Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Рихард Рихардович Фасмер

Рихард Рихардович Фасмер

Рихард Рихардович Фасмер (нем. Richard Wilhelm Georg Vasmer; 9 (21) октября 1888, Санкт-Петербург, Российская империя22 февраля 1938, Ташкент, СССР) — российский и советский нумизмат, востоковед-арабист. По мнению И. Ю. Крачковского, Фасмер был «нашим крупнейшим знатоком восточной, особенно мусульманской нумизматики». Иностранный член-корреспондент Шведской королевской академии словесности, истории и древностей (1929). Младший брат известного немецкого лингвиста, слависта и балканиста Макса Фасмера.

Фасмер родился в семье российских немцев. Окончил гимназию Карла Мая, Лейпцигский и Санкт-Петербургский университеты, был приглашён работать в Эрмитаж, занимался каталогизацией арабских монет в коллекции музея. Участвовал в Первой мировой войне. В 1918 году вернулся в Эрмитаж, работал секретарём Секции нумизматики и глиптики Государственной академии истории материальной культуры. Был главным хранителем восточной нумизматики Эрмитажа вплоть до своего ареста. ּАрестован в 1934 году по сфабрикованному «делу „Российской национальной партии“», приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в лагере в Ташкенте на пятидесятом году жизни. Реабилитирован в 1956 году.

Хорошая статья

Бесобой

«Бесобо́й» — серия комиксов, созданная издательством Bubble Comics и публиковавшаяся в период с 2012 по 2021 год. Первые 50 выпусков издавались в период с 1 октября 2012 по 24 декабря 2016. «Бесобой Vol.2», с обновлённой в рамках инициативы «Второе дыхание» нумерацией и новым логотипом, выпускался с 20 января 2017 по 16 мая 2021. Так же, как и оригинальный «Бесобой», содержит в себе 50 выпусков.

Действие комикса происходит главным образом в Москве. Главный герой серии — борец с демонами Данила Бесобой. Бесобой охотится на демонов, заполнивших Москву из-за начавшейся в Аду войны после свержения Сатаны с трона. Он убивает их, а прахом заполняет свои песочные часы, продлевающие ему жизнь. Главное оружие Данилы — татуировки из крови Сатаны, сделанные мастером по прозвищу Чёрный Пёс (настоящее имя — Алексей Рыков). Напарником Бесобоя становится бес по имени Шмыг, перебежчик из Ада.

Изображение дня

Памятник Кириллу и Мефодию на горе Радгошть в Чешских Бескидах

Памятник Кириллу и Мефодию на горе Радгошть в Чешских Бескидах

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Self Portrait with Seven Fingers.jpg
Экземпляр Библии Гутенберга в Российской государственной библиотеке
Обезьяна, которая мочится на тюльпаны (фрагмент картины)

Текущие события

Актуальные темы: пандемия COVID-19 • перепись населения России • чемпионаты мира (бокс среди любителей  • художественная гимнастика) | Недавно умершие

Илон Маск
В этот день

28 октября

День Охи (Греция, Кипр)

Статуя Свободы

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: