Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Отто Свердруп

Отто Свердруп (не позднее 1880 года)

Отто Нейман Кноф Свердруп (норв. Otto Neumann Knoph Sverdrup; 31 октября 1854, Биндал26 ноября 1930, Саннвика) — норвежский полярный мореплаватель и исследователь. Считается третьим выдающимся полярником «Золотого века» после Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена. Кавалер Большого креста ордена Св. Олафа за исследования Канадского Арктического архипелага (1902), золотых медалей Норвежского (1889) и Королевского географических обществ (1903) и множества норвежских и иностранных наград. Был участником Гренландской экспедиции 1888—1889 годов. Далее вошёл в состав Норвежской полярной экспедиции 1893—1896 годов, наблюдал за строительством «Фрама» и был назначен его капитаном и заместителем начальника экспедиции. После выхода Нансена и Юхансена в 1895 году в санный поход к Северному полюсу Свердруп командовал экспедицией и без потерь довёл судно до Норвегии. В 1898—1902 годах Свердруп возглавлял собственную экспедицию в Канадский Арктический архипелаг. В 1914—1915 годах по приглашению российского правительства полярник участвовал в поисках экспедиций Брусилова и Русанова, эвакуировал часть экипажа Вилькицкого. В 1920 году руководил спасением парохода «Соловей Будимирович» в Карском море. Последние годы жизни посвятил реставрации «Фрама» и постройке музея, который был открыт после его кончины. Имя Свердрупа носят остров в Карском море, острова в море Линкольна, а также пролив между островами Аксель-Хейберг и Миен.

Хорошая статья

Boogie Chillen’

«Boogie Chillen’» или «Boogie Chillun»блюзовая композиция, впервые записанная Джоном Ли Хукером в 1948 году в виде сольного номера под аккомпанемент электрогитары и ритмичного притопывания. Является дебютной записью музыканта. Текст песни частично автобиографичен, а манера его исполнения чередуется между пением и художественным декламированием (англ.). В 1949 году композиция стала первой электро-блюзовой песней с «незамысловатой» (англ. down-home) мелодией, занявшей верхнюю строчку хит-парада Billboard R&B Records.

«Boogie Chillen’» являлась частью возникшей в конце 1940-х годов тенденции, выраженной в развитии нового стиля городского электрического блюза, базировавшегося на более ранних идиомах дельта-блюза. Хотя стиль песни зачастую характеризуют как буги-вуги, её мелодия более схожа с ранним Северо-Миссисипским кантри-блюзом (англ.), нежели с фортепианным буги-вуги 1930-х и 1940-х годов. В названии композиции Хукер отдал должное своему отчиму Уиллу Муру, который научил его ритму «буги-чиллен» («чиллен» — фонетическая аппроксимация произношения Хукером слова «дети»), когда он был подростком. Некоторые строчки текста заимствованы из более ранних американских блюзовых песен.

Изображение дня

Озеро Пиппин недалеко от Коппер-Сентера, Аляска

Озеро Пиппин недалеко от Коппер-Сентера, Аляска

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Беовульф сражается с драконом. Иллюстрация Д. Скелтона к детской книге «История Беовульфа» (Нью-Йорк, 1908)
Бюст Карла II Испанского
Линн Ягер в 2011 году

Текущие события

Себастьян Курц
В этот день

16 октября

Капитан из Кёпеника

Всемирный день продовольствия (ООН)

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: