Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Жозефин Батлер

Портрет Жозефин Батлер (1851), Национальная портретная галерея (Лондон), художник Джордж Ричмонд

Жозефин Элизабет Батлер, девичья фамилия Грей (англ. Josephine Elizabeth Butler; 13 апреля 1828 года, Нортамберленд30 декабря 1906 года, Нортамберленд), — английская феминистка и социальный реформатор Викторианской эпохи. Жозефин Грей выросла в политически прогрессивной семье и вышла замуж за Джорджа Батлера, англиканского клирика и педагога, который разделял её взгляды. После гибели дочери она сосредоточилась на помощи женщинам, находящимся в тяжёлых условиях, начав с посещения работного дома. Затем она запустила кампанию в защиту прав женщин в британском законодательстве, выступала за получение права голоса, права на высшее образование, имущественных прав женщин в браке.

Будучи христианкой и отвергая двойные стандарты в отношении полов, Батлер стремилась помогать «падшим женщинам» и проституткам. Она включилась в кампанию за отмену Актов об инфекционных заболеваниях, на основании которых полиция подвергала подозреваемых в проституции женщин принудительным осмотрам и заключению в закрытые больницы. Кампания в конечном счёте достигла успеха — Акты были отменены. В своей последней кампании Батлер добивалась отмены аналогичных Актов в Британской Индии. Батлер также боролась против торговли молодыми женщинами и девочками, которых увозили в континентальную Европу в целях проституции. Она создала Международную федерацию аболиционистов, общеевропейскую организацию по борьбе с торговлей людьми и проституцией. Деятельность Батлер расширила границы феминистской активности её эпохи и вынесла тему о женской сексуальности в публичное поле, подняв дискуссию о неравенстве полов в вопросе, в котором она ранее не поднималась.

Хорошая статья

Александр Маркович Бандурка

Александр Бандурка (2017)

Александр Маркович Бандурка (укр. Олександр Маркович Бандурка; род. 24 апреля 1937, село Калиновка, Городищенский район, Киевская область, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский деятель правоохранительных органов, государственный деятель и учёный, изучающий ряд гуманитарных наук. Почётный гражданин Харькова (2003), Заслуженный юрист Украины (1993) и полный кавалер ордена «За заслуги». Генерал-полковник милиции (1999).

Получил три высших образования. С конца 1950-х годов работал в правоохранительных органах, с середины 1980-х годов до середины 1990-х годов был начальником Управления вневедомственной охраны МВД Украинской ССР и Управления МВД по Харьковской области. Был народным депутатом Верховной Рады Украины I, II, III и IV, с 1990 по 2006 год.

Изображение дня

Банкнота-нотгельд в 50 пфеннигов, выпущенная в Китцингене в 1921 году

Банкнота-нотгельд в 50 пфеннигов, выпущенная в Китцингене в 1921 году

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джеймс Дин
Арнульф Каринтийский. Иллюстрация из «Далимиловой хроники», начало XIV века
Проект Новоорлеанской аркологической среды обитания (NOAH)

Текущие события

Актуальные темы: Кубок африканских наций • Открытый чемпионат Австралии по теннису • чемпионат Европы по гандболу среди мужчин • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Microsoft

Совместная работа недели

Примите также участие в марафонах: