Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

The Elder Scrolls: Arena

The Elder Scrolls: Arena — компьютерная игра в жанре action/RPG, первая игра в серии The Elder Scrolls. Она была разработана компанией Bethesda Softworks и выпущена 25 марта 1994 года. Действие Arena, как и её более известных продолжений, происходит на континенте Тамриэль, находящемся под властью империи, разделённой на провинции. В основе сюжета игры лежит поиск частей легендарного Посоха Хаоса — единственного оружия, способного победить боевого мага Джагара Тарна, узурпировавшего власть в Тамриэле. Для этого игрок должен посетить все провинции Тамриэля и 16 подземелий-лабиринтов, в которых ему преграждают путь противники и головоломки.

Arena была первым проектом Bethesda в жанре RPG и разрабатывалась небольшой командой. Изначально в основе проекта лежали бои на гладиаторских аренах, в которых игрок управлял командой гладиаторов. Однако в ходе тестирования выяснилось, что побочные задания и исследование подземелий намного интереснее, и на достаточно поздней стадии проекта его концепция значительно изменилась: Arena стала полноценной ролевой игрой с открытым миром. Это решение едва не стало фатальным для Bethesda, потому что выпущенная с задержкой и недостаточно хорошо протестированная версия игры плохо продавалась. Постепенно ситуация исправилась: игра получила достаточно высокие оценки игровой прессы, вошла в списки лучших игр и игр года и приобрела репутацию прорывной и культовой игры, что дало возможность начать разработку продолжений. В то же время у игры были и существенные недостатки, такие как нехватка реального разнообразия, шаблонный характер игрового мира и большое количество технических проблем и недоработок.

Хорошая статья

Сражение за перевал Пейвар-Котал

Штурм Пейвар-Котала. Гарри Пейн (1915)

Сражение за перевал Пейвар-Котал (англ. Battle of Peiwar Kotal) — одно из первых сражений Второй англо-афганской войны, которое произошло 2 декабря 1878 года в горах Афганистана у перевала Пейвар-Котал. В этом сражении британский отряд под командованием генерал-майора Фредерика Робертса захватил перевал, что позволило его отряду продолжать наступление вглубь Афганистана.

В ноябре 1878 года британская армия вошла в Афганистан тремя колоннами. Колонна генерала (ок. 6000 чел.) Робертса заняла Курамскую долину, оттеснив афганскую армию к перевалам. Робертс попытался взять перевалы сходу, но вынужден был отступить. Несколько дней было потрачено на рекогносцировку, после чего Робертс организовал отвлекающую атаку с фронта, а основными силами обошёл противника и атаковал его левый фланг. Афганцы отступили за ущелье, которое отряд Робертса не смог перейти, но в это время 8-й пехотный полк, выделенный для отвлекающей атаки, пошёл на штурм перевала и быстро взял его, захватив все афганские орудия и множество боеприпасов.

Изображение дня

Памятник Кириллу и Мефодию на горе Радгошть в Чешских Бескидах

Памятник Кириллу и Мефодию на горе Радгошть в Чешских Бескидах

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Self Portrait with Seven Fingers.jpg
Экземпляр Библии Гутенберга в Российской государственной библиотеке
Обезьяна, которая мочится на тюльпаны (фрагмент картины)

Текущие события

Актуальные темы: пандемия COVID-19 • перепись населения России • чемпионат мира по боксу среди любителей | Недавно умершие

Илон Маск
В этот день

28 октября

День Охи (Греция, Кипр)

Статуя Свободы

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: