Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Президентские выборы в России (1996)

Борис Ельцин

Выборы президента России 1996 года были назначены на 16 июня согласно переходным положениям Конституции России и в связи с истечением срока полномочий Бориса Ельцина, избранного в 1991 году президентом России (РСФСР). Они прошли в два тура 16 июня и 3 июля 1996 года, став по состоянию на 2020 год первыми и единственными в новейшей истории России президентскими выборами, где для определения победителя потребовалось два тура. На этих выборах впервые кандидатами активно привлекались имиджмейкеры и политтехнологи, в поддержку кандидатов организовывались гастрольные туры с участием звёзд эстрады.

Основными соперниками являлись действовавший президент Борис Ельцин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В качестве «третьей силы» выступали ряд не поддерживавших их программы кандидатов, наиболее ярким из которых был генерал-лейтенант Вооружённых сил РФ Александр Лебедь: он занял 3-е место в первом туре, а на следующий день был назначен секретарём Совета Безопасности РФ, после чего призвал своих сторонников голосовать за действующего президента. Выборы во втором туре завершились победой Ельцина, набравшего более 53 % голосов избирателей. Инаугурация состоялась 9 августа 1996 года в Государственном Кремлёвском дворце.

Данные выборы остаются предметом споров в российском обществе.

Хорошая статья

Монастырь Мар Барсаума

Монастырь Мар Барсаума

Монастырь Мар Барсаума (Бар-Саума, Мар-Барсаума, Bar Çauma) — заброшенный и разрушенный монастырь, названный в честь Мар Бар Саумы. Монастырь был расположен в окрестностях Малатьи. Сначала монастырь принадлежал Сирийской православной церкви и с 1034 по 1293 год был резиденцией её патриархов. С середины XIV по конец XV века монастырь был заброшен. В последние два века существования после возрождения монастырь, вероятно, какое-то время принадлежал Армянской церкви. Окончательно заброшен монастырь был в конце XVII века.

В этом монастыре была большая библиотека, создавались манускрипты. В нём были написаны труды (в том числе и «Хроника») патриарха Михаила Сирийца, а также «Всеобщая история» Бар-Эбрея и «Анонимная сирийская хроника (1234)». По свидетельству Михаила некоторое время в монастыре, помимо десницы Бар Саумы, хранилась кость Св. Петра.

Изображение дня

Главное здание Вроцлавского университета, основанного в этот день в 1702 году

Главное здание Вроцлавского университета, основанного в этот день в 1702 году

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Зайнаб Бангура
Гинекологическое зеркало Симса

Текущие события

Ersin Tatar.jpg

Совместная работа недели

Примите также участие в Мьянма «Неделе Мьянмы».
Примите также участие в Буэнос-Айрес «Неделе Буэнос-Айреса».