Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Ирано-иракская война, Первая война в Персидском заливе, или Первая война в заливе (22 сентября 1980 года — 20 августа 1988 года) — вооружённый конфликт между Ираком и Ираном. Ирано-иракская война явилась последним крупным конфликтом в рамках холодной войны и одним из наиболее длительных вооружённых конфликтов XX века. В то время как Ирак поддержали США, СССР и большинство арабских государств, Иран оказался в сравнительной международной изоляции.

22 сентября 1980 года без объявления войны Ирак вторгся в Иран. Иракские войска не смогли достигнуть каких-либо значимых успехов и к июню 1982 года были выбиты со всей занимаемой ими иранской территории. Последовавшее вторжение Ирана в Ирак также не достигло успеха. В 1982—1988 годах война имела по большей части позиционный характер. В 1988 году Ирак в ходе серии операций «Тавакальна ала Аллах» освободил оккупированные иранцами территории и успешно развил наступление вглубь Ирана. Под угрозой военной катастрофы Хомейни в августе 1988 года согласился на предложенное Ираком перемирие, таким образом завершив конфликт.

В ходе войны обеими сторонами применялось химическое оружие, в ней участвовали дети-солдаты, Ираном практиковалась тактика «живых волн». В ходе «войны городов» Иран и Ирак вели ракетные обстрелы территории друг друга, повлекшие более 20 тысяч жертв среди гражданского населения. Ирано-иракский вооружённый конфликт причинил значительный экономический ущерб обоим государствам и определил миропорядок на Ближнем Востоке.

Хорошая статья

Гней Помпей Великий. Луций Домиций Агенобарб был представителем помпеянской партии

The Beatles (также известен как White Album; с англ. — «Белый альбом») — десятый студийный альбом The Beatles и единственный двойной релиз группы. Альбом, выпущенный в 1968 году, более известен как «Белый альбом» из-за своей белой обложки, на которой нет ничего, кроме названия группы (на ранних изданиях фигурирует ещё серийный номер) и которая была разработана художником Ричардом Гамильтоном в качестве противопоставления яркому изображению его предшественника. White Album был первым альбомом The Beatles, который они записали и выпустили после смерти менеджера группы Брайана Эпстайна. Изначально его планировалось назвать A Doll’s House (рус. «Кукольный домик»), однако, из-за релиза лонгплея группы Family с похожим названием Music in a Doll’s House (рус. «Музыка в кукольном домике»), его было решено переименовать. Хотя песни альбома не выпускались в качестве синглов в Британии и США, на тех же сессиях были записаны песни «Hey Jude», и «Revolution», которые были изданы на отдельном сингле в августе 1968 года.

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Lacerta bilineata masculus et femella + Podarcis muralis (Sarthe).JPG
Список пресмыкающихся Австрии
Предыдущий избранный список:
Conclave 2013 by continent.svg
Кардиналы-выборщики на конклаве 2013 года

Изображение дня

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Белый Рыцарь, иллюстрация Джона Тенниела
Часовня Нотр-Дам-де-ла-Пэ в Реймсе (архитектор Цугухару Фудзита)
Бутерброд с меттом

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Egypt.svg «Неделе Египта».
Примите также участие в Доминиканская Республика Республика Гаити «Неделе Доминиканской Республики и Республики Гаити».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы