Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Древо изводов и редакций Ветхого Завета

Масоретский текст (ивр.נוסח המסורה‏‎, в библейской текстологии MT, 𝕸, или ), иногда именуемый textus receptus, — средневековая редакция одной из групп древних текстов Танаха (еврейской Библии), признанная в раввинской среде в качестве единственного священного текста. Мало отличающиеся друг от друга формы этого текста переписывались и распространялись в числе, превышающем прочие редакции; нестандартные тексты последовательно уничтожались. Окончательный зафиксированный вид МТ приобрёл к X веку н. э.

Кумранские находки показали существование более ранних, так называемых протомасоретских версий Танаха. В I веке н. э. центральная роль протомасоретских текстов возросла по причине ослабления или исчезновения других течений в иудаизме. В иудаизме масоретский текст стал основным текстом Библии и в Новое время определяющим текстом для Ветхого Завета в христианстве и в научном мире. Этот текст переписывался с особой тщательностью, а в период VII—X веков группа еврейских ученых — масоретов — добавила к нему Масору, то есть огласовки и акцентные знаки для правильного произношения слов текста и для точного его переписывания. Масора была создана на основе древней традиции, но ключевую роль в её закреплении и распространении сыграла в X веке семья Бен-Ашеров из Тиверии. Текст, выработанный масоретом Аароном бен Ашером, лежит в основе современной еврейской Библии. Старейшие сохранившиеся фрагментарно рукописи масоретского текста относятся к IX веку. К началу XXI века самой древней полностью сохранившейся масоретской рукописью Танаха является манускрипт, созданный около 1008 года и называемый Ленинградским кодексом.

Авторитетное печатное издание МТ выпустил Даниэль Бомберг в Венеции в 1524—1525 годах, оно остаётся одним из важнейших источников для научных изданий. Ленинградский кодекс положен в основу научного издания Biblia Hebraica Stuttgartensia. Современные израильские критические издания Танаха базируются на Алеппском кодексе. Масоретский текст является основой для ветхозаветной части Библии Лютера, Библии короля Якова, канонических книг русского Синодального перевода и Новой Вульгаты.

(Далее…)

Хорошая статья

Жан-Леон Жером. Police verso (1872)

Pollice verso (c лат. — Пальцы вниз) — картина французского художника Жана-Леона Жерома, написанная им в 1872 году.

Жером писал полотно по фактическим материалам, в частности на основе чертежей арен и подлинных доспехов гладиаторов. На картине изображено как победитель попирает побеждённого на арене римского Колизея в ожидании вердикта толпы — жеста Pollice verso. С несвойственной им кровожадностью служительницы храма богини Вестывесталки в белых одеждах — уже вынесли своё решение, повернув большие пальцы вниз, фактически приговорив побеждённого гладиатора к смерти. Сидящий в отдельной ложе римский император кажется совершенно равнодушным к происходящему, но именно он манипулирует беснующейся толпой.

В настоящее время картина находится в коллекции художественного музея Финикса (Аризона, США).

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Badge of the Governor of South Australia.svg
Список губернаторов Южной Австралии
Предыдущий избранный список:
Badge of the Governor of Western Australia.svg
Список губернаторов Западной Австралии

Изображение дня

Педер Северин Крёйер. «Летний вечер на пляже в Скагене» (холст, масло, 1899). Автопортрет с женой Марией
Педер Северин Крёйер. «Летний вечер на пляже в Скагене» (холст, масло, 1899). Автопортрет с женой Марией

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Крота XVIII столетия
Большевики (картина Репина)

Текущие события

Актуальные темы: Золотой кубок КОНКАКАФ • Тур де Франс • чемпионат мира по водным видам спорта

Трещина на шельфовом леднике Ларсен C

В этот день — 23 июля

Пеньон

Совместная работа недели

Примите также участие в Венеция (область) «Венецианской неделе».
Примите также участие в Flag of Khyber Pakhtunkhwa.svg «Неделе Пешавара».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы