Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Битва в Глуши

Курц и Аллисон. Битва в Глуши (литография, ок. 1887)

Битва в Глуши (англ. Battle of the Wilderness) — сражение, которое происходило 5—7 мая 1864 года между армией Союза под командованием Улисса Гранта и Северовирджинской армией под командованием Роберта Ли во время Гражданской войны в США. Сражение проходило в труднопроходимой лесной местности, известной как Глушь (англ. Wilderness), и стало первым сражением кампании 1864 года (Оверлендской кампании) между армиями Ли и Гранта.

Грант надеялся быстро пройти лесной массив Глушь, выйти на открытую местность и отрезать армию противника от Ричмонда. Для противодействия его армии, численностью около 120 000 человек, в распоряжении генерала Ли было всего 30 000, но он решил связать Гранта боем в Глуши и продержаться до подхода корпуса Джеймса Лонгстрита. Корпус Ричарда Юэлла и дивизия Генри Хета столкнулись с целым федеральным корпусом и сумели продержаться до темноты. В 5 утра 6 мая Грант начал одновременное наступление силами всех своих четырёх корпусов. Корпус Хэнкока атаковал ослабленную дивизию Хета и обратил её в бегство. Однако в 6 утра прибыл корпус Лонгстрита и фронтальной и фланговой атакой обратил Хэнкока в бегство. В этот момент Лонгстрит был по недоразумению ранен выстрелами своих же людей и не смог командовать боем. Корпус Хэнкока отступил за укрепления на рубеже дороги Брок-Роуд, где к концу дня 6 мая Ли попробовал выбить его фронтальной атакой, но потерпел неудачу. На левом фланге генерал Конфедерации Гордон сумел атаковать открытый правый фланг корпуса Седжвика, но успех развить не удалось.

Несмотря на тяжёлые потери, Грант решил продолжать кампанию. В его руках находилась дорога Брок-Роуд, которая позволяла армии продолжить марш на юг, в сторону Спотсильвейни, в обход фланга противника. Этот манёвр Гранта привёл в итоге к сражению при Спотсильвейни.

Хорошая статья

Рихард Рихардович Фасмер

Р. Фасмер не позднее 1912 года

Рихард Рихардович Фасмер (нем. Richard Wilhelm Georg Vasmer, 9 (21) октября 1888, Санкт-Петербург, Российская империя — 22 февраля 1938, Ташкент, СССР) — известный российский и советский нумизмат, востоковед-арабист. Иностранный член Шведской королевской академии словесности, истории и древностей (1929). Младший брат Макса Фасмера.

Родился в семье российских немцев. Окончил гимназию Карла Мая, Лейпцигский и Санкт-Петербургский университеты, был приглашён работать в Эрмитаж. Участвовал в Первой мировой войне. Работал секретарём Секции нумизматики и глиптики Государственной академии истории материальной культуры. Был главным хранителем восточной нумизматики Эрмитажа, после 1925 года полностью посвятил себя научной деятельности. Опубликовано более 50 работ, оставил обширное рукописное наследие. Арестован в 1934 году по сфабрикованному делу, приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в лагере в Ташкенте на пятидесятом году жизни. Реабилитирован в 1956 году.

Изображение дня

Храм Гарни

Храм Гарни

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Первая в России авиационная марка (1914)
Купальщики в Аньере
Воскресный день

Текущие события

Актуальная тема: Тур де Франс

Сборная Франции по футболу
В этот день

19 июля

Вход на станцию Парижского метро

Совместная работа недели

Примите также участие в Рейнланд-Пфальц «Неделе Рейнланд-Пфальца».
Примите также участие в Флаг Эфиопии «Неделе Аддис-Абебы».