Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Владимир Филимонович Марцинковский

Владимир Филимонович Марцинковский (1884—1971) — христианский мыслитель, публицист, богослов и общественный деятель. Один из руководителей Российского студенческого христианского движения (РСХД) в Российской империи. В 1923 году был выслан из СССР и после переездов по Европе в 1930 году обосновался в Палестине.

Известен многочисленными книгами, брошюрами, статьями, лекциями и проповедями. Предпринимал попытки реформирования Русской православной церкви в вопросе доктрины крещения по вере и в других вопросах. Евангельски обновлённое православие вместе с протестантизмом, по Марцинковскому, должны были стать очагом духовного пробуждения общества. Сохраняя принадлежность к православной церкви, нёс служение протестантского пастора и евангелиста.

В значительной мере богословские взгляды Владимира Марцинковского сформировались в период «русского Ренессанса начала XX века», когда он посещал кружок христиан-студентов под руководством Павла Николаи. Влияние на богословие Марцинковского оказали труды Павла Флоренского, Николая Бердяева, Сергея Булгакова. Но наиболее близки ему произведения Владимира Соловьёва, к которым Марцинковский апеллировал почти в каждой из своих многочисленных работ. Идеи Марцинковского, перекликавшиеся с идеями Владимира Эрна, Александра Ельчанинова, Ивана Проханова, оказали влияние на некоторых христианских интеллектуалов.

Хорошая статья

Авария Boeing 377 в Тихом океане

Момент приводнения

Авария Boeing 377 в Тихом океанеавиационная авария, произошедшая ранним утром во вторник 16 октября 1956 года посреди Тихого океана. Самолёт Boeing 377-10-26 Stratocruiser авиакомпании Pan American World Airways (Pan Am) с 31 человеком на борту выполнял ночной пассажирский рейс из Гонолулу в Сан-Франциско, когда на полпути у него сперва вышел из-под контроля один из воздушных винтов, а вскоре отказал другой двигатель. Не имея возможности достигнуть побережья, экипаж стал кружить около ближайшего метеорологического судна и подошедшего пограничного сторожевого корабля береговой охраны США, а с рассветом приводнился на поверхность океана, после чего все люди на борту были спасены.

Среди посадок больших пассажирских самолётов на воду (кроме гидросамолётов), это первый известный случай, обошедшийся без жертв. История аварии положена в основу кинофильма «Вынужденная посадка».

Изображение дня

Аэрофотосъёмка стадиона «Калининград» на стадии строительства в мае 2017 года

Аэрофотосъёмка стадиона «Калининград» на стадии строительства в мае 2017 года

Из новых материалов

Знаете ли вы?

П. Е. Мясоедов. «Сожжение протопопа Аввакума»
Бывшее здание мясокомбината Frye
Martin M-130 на фоне строящегося моста «Золотые ворота»

Текущие события

Актуальные темы: протесты в Никарагуа • столкновения на границе сектора Газа • чемпионат мира по футболу

Иван Дуке Маркес
В этот день

22 июня

День памяти жертв войны (Россия, Белоруссия, Украина)

Галилей перед инквизицией

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Iraq.svg «Неделе Ирака».
Примите также участие в Пенсильвания «Неделе Пенсильвании».