Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Поль Робсон

Поль Робсон (1942)

Поль Робсон (англ. Paul LeRoy Bustill Robeson; 9 апреля 1898, Принстон, Нью-Джерси, США — 23 января 1976, Филадельфия, США) — американский певец (бас), актёр театра и кино, прославившийся как своими достижениями в области культуры, так и политической активностью. С 1925 по 1961 год Робсон записал и выпустил около 276 различных песен, многие из которых были представлены в нескольких вариациях. Пел более чем на 20 языках, его репертуар охватывал многие музыкальные стили: американу, традиционную поп-музыку, классическую музыку, европейские народные песни, политические песни, поэзию и устные отрывки из пьес.

В 1915 году Робсон выиграл общегосударственный академический конкурс на получение стипендии для обучения в университете Ратгерса (в то время известном как Колледж Ратгерса), где дважды входил в состав сборной США по американскому футболу среди колледжейruen. Почти 80 лет спустя был посмертно занесён в Зал славы студенческого футболаruen. Получил степень бакалавра в юридической школе Колумбийского университета, играя в Национальной футбольной лиге (NFL). В Школе восточных и африканских исследований в Лондоне в 1934 году изучал суахили, а также фонетику африканских и азиатских языков.

Хорошая статья

Колонна Орла

Колонна Орла

Коло́нна Орла́ — архитектурное сооружение в Дворцовом парке Гатчины. Один из самых ранних объектов парка, возведена по проекту, предположительно, итальянского архитектора А. Ринальди в начале 1770-х годов, в период, когда Гатчина принадлежала графу Г. Г. Орлову. Представляет собой мраморную колонну на высоком четырёхгранном пьедестале, оформленную в соответствии с канонами классицизма. Её вершину венчает скульптура орла.

Колонна составляет единый ансамбль с Павильоном Орла, построенным в те годы, когда Гатчиной владел наследник престола великий князь Павел Петрович. Монумент неоднократно реставрировался. Он является объектом культурного наследия России федерального значения в категории памятников градостроительства и архитектуры.

Изображение дня

Озеро Хваннхаги на острове Сувурой, Фарерские острова

Озеро Хваннхаги на острове Сувурой, Фарерские острова

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Церковь Покрова на Нерли
Храм Архистратига Михаила в Лаа-ан-дер-Тайя
Рут Бен-Исраэль

Текущие события

Бойцы спецназа ФСБ заходят в здание казанской гимназии № 175, 11 мая 2021 года
В этот день

16 мая

Занятия в Смольном институте