Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Джон Гонт

Портрет Джона, написанный неизвестным художником в 1-й половине XVII века

Джон Гонт (англ. John of Gaunt; март/май 13403 февраля 1399) — английский принц, граф Ричмонд в 1342—1373 годах, герцог Ланкастерский, граф Ланкастер, Дерби, Лестер и Линкольн, сеньор де Бофор и де Ножан с 1362 года, герцог Аквитании с 1390 года, третий выживший сын короля Англии Эдуарда III и Филиппы Геннегау. Его прозвище «Гонт» означает, собственно, «родившийся в Генте». Основатель дома Ланкастеров, к которому принадлежали английские короли Генрих IV, Генрих V и Генрих VI. Потомками Джона являются все английские и британские монархи, начиная с Генриха IV, короли Шотландии, начиная с Якова V, а также представители ряда европейских династий.

Благодаря первому браку с Бланкой Ланкастерской Джон унаследовал обширные владения в Северной Англии, сделавшие его одним из богатейших и влиятельных английских магнатов, а также получил герцогский титул. Второй брак позволил ему претендовать на трон Кастилии и Леона, однако его попытки стать королём, для чего он предпринял военный поход в королевство, провалились. В 1396 году Джон смог жениться на своей многолетней любовнице Екатерине Суинфорд, а родившиеся от этой связи дети, получившие фамилию Бофорт, были легитимизированы. В английской политике Джон играл заметную роль, особенно в последние годы жизни отца, а также в первые годы правления племянника, Ричарда II. Также он принимал активное участие в Столетней войне против Франции, хотя и не добился серьёзных военных успехов. Большего Джон достиг в качестве дипломата; благодаря его усилиям был заключён ряд перемирий с Францией и Шотландией, которые, однако, были очень непопулярны в Англии. Недовольство политикой Гонта, коррупцией в его правительстве, а также его поддержкой проповедника Джона Уиклифа вызвали политический кризис 1376—1377 годов и Лондонский бунт.

Хорошая статья

Томас Суинфорд

Томас (II) де Суинфорд (англ. Thomas de Swynford; 4 февраля 13672 апреля 1432) — английский рыцарь и землевладелец, сын Хью Суинфорда и Кэтрин (Екатерины) Роэ, пасынок Джона Гонта, герцога Ланкастера. Шериф Линкольншира[en] в 1401—1402 годах. Томас рано лишился отца. Его мать вскоре после смерти мужа стала любовницей Джона Гонта, который проявил заботу о Томасе, взяв к себе на службу. Позже он передал его своему наследнику, будущему королю Генриху IV, к которому Томас сильно привязался. В его свите он в 1390 году принял участие в крестовом походе Тевтонского ордена в Восточную Европу. По возвращению Томас оказался на службе у Гонта, который в 1396 году женился на его матери.

После свержения Генрихом IV Ричарда II карьера Томаса пошла вверх. Новый король сделал ему ряд пожалований. В конце 1399 — начале 1400 года Томас был одним из тюремщиков свергнутого короля в замке Понтефракт и, по сообщению хрониста Адама из Аска, был основным виновником смерти Ричарда, которого заморил голодом. В 1404—1406 годах Томас принимал участие в мирных переговорах с Францией и Фландрией. Но в 1406 году он перешёл на службу к своему единоутробному брату Томасу Бофорту.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Квезаль
Генри Флиппер в форме кадета Вест-Пойнта

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: