Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Анний из Витербо

Анний из Витербо

Анний из Витербо (итал. Annio da Viterbo, лат. Joannes Annius Viterb(i)ensis), 1432 или 1437—1502) — итальянский богослов и историк, член ордена доминиканцев. Анний известен как фальсификатор исторических источников, опубликованных им в 1498 году в снабжённом комментариями сборнике документов «Commentaria super opera diversorum auctorum de antiquitatibus loquentium». Книга произвела научную сенсацию и обсуждалась до XVIII века. В настоящее время Анний и его подделки изучаются с точки зрения понимания научной культуры эпохи Возрождения и развития исторической методологии.

На основе поддельных исторических хроник и надписей Анний предложил концепцию мировой истории от Адама до Средних веков, в рамках которой его родной город Витербо играл центральную роль. Назначением исторической методологии было представить фальсифицированные им источники как наиболее достоверные. Достоверными, согласно Аннию, являются записи государственных архивов и публичных библиотек, созданные и широкодоступные во времена описываемых в них событий. Наиболее авторитетными источниками Анний называл данные ономастики и эпиграфики, тогда как исторический нарратив, прежде всего созданный греческой историографией, он полагал заведомо ложным. Особенностью методологии Анния был эвгемеризм, отождествление мифологических персонажей с историческими деятелями. В опубликованных в 1492—1499 годах Аннием трактатах основателями этрусской и мировой цивилизации назывались Осирис и Ной. Около 1493 года Анний открыл для себя труды халдея Бероса, назвав его величайшим из варварских историков. Его труды, дополненные другими источниковедческими «открытиями», стали лейтмотивом аннианской псевдоистории, основным элементом которой является доказательство величия доримской цивилизации. Ссылаясь на Бероса, Анний утверждал, что на 108 году после потопа Ной со своими потомками прибыл в Италию и основал цивилизацию с центрами в Витербо и Ватикане.

Опровержения «трудов» Анния появились уже в начале XVI века, однако разоблачители не были едины в своей позиции и не всегда отвергали труды доминиканца целиком и полностью. До XVIII века у аннианской хронологии находились последователи и защитники.

Хорошая статья

Дилмачогуллары

Бейлик Дилмачогуллары при основании

Дилмачогуллары, Димлачогуллары, Демлечогуллары (тур. Dilmaçoğulları, Dimleçoğulları, Demleçoğulları) — небольшой бейлик в Восточной Анатолии, а также основавшая его и правившая им с 1085 по 1394 год династия.

Бейлик был основан как вассально зависимый от сельджуков в 1085 году Дилмачоглу Альп Тегином Мехмедом-беем, одним из полководцев сельджукского султана Альп-Арслана. В период правления сына Альп Тегина, Тогана Аслана, бейлик являлся уже вассалом не сельджуков, а Ахлатшахов и Артукидов. Совместно с ними Тоган Аслан участвовал в военных действиях против крестоносцев и грузин. Самой известной из кампаний были битва на Кровавом поле, в ходе которой был убит Рожер Салернский, и Дидгорская битва. Заявив о независимости, Тоган Арслан боролся против Ахлатшахов и Артукидов, претендовавших на Битлис. Преемники Тогана Арслана воевали с Грузией и Данимшендидами. В 1192 году бейлик разделился на две части: Эрзен и Битлис. Сначала Битлис, а затем и Эрзен стали вассалами последовательно Ахлатшахов, Айюбидов, Хорезмшахов, Хулагуидов и Тамерлана.

Изображение дня

Музей истории польских евреев, Варшава. Восстановленный интерьер синагоги в Гвоздце

Музей истории польских евреев, Варшава. Восстановленный интерьер синагоги в Гвоздце

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Тысяченожки
Носки с сандалиями
Балдж

Текущие события

Актуальные темы: матч за звание чемпиона мира по шахматам • миграционный кризис на границе Белоруссии • пандемия COVID-19 • чемпионат мира по настольному теннису | Недавно умершие

Магдалена Андерссон
В этот день

29 ноября

Собор в Бове

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: