Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Екатерина Суинфорд

Могила Екатерины Суинфорд и её дочери Джоанны в Линкольнском соборе. Иллюстрация 1640 года

Екатерина (Кэтрин) Суинфорд (англ. Katherine (Catherine) Swynford), урождённая Екатерина де Роэ (англ. Katherine de Roet; ок. 135010 мая 1403), — дочь рыцаря из Эно Пейна де Роэ, третья жена Джона Гонта, 1-го герцога Ланкастера. Екатерина является предком всех английских (а позже и британских) королей, начиная с Эдуарда IV.

Екатерина воспитывалась при английском королевском дворе, позже оказалась на службе у Бланки Ланкастерской, первой жены Джона Гонта. Также она вышла замуж за Хью Суинфорда, одного из рыцарей герцога. После смерти герцогини Екатерина стала фрейлиной дочерей герцога. После смерти Хью Суинфорда Екатерина стала членом домашнего хозяйства новой жены герцога, Констанции Кастильской, а также ей было предоставлено управление поместьями умершего мужа в Линкольншире. Вскоре она стала любовницей Джона Гонта. От этой связи родилось, как минимум, четверо детей, получивших фамильное прозвание Бофорт. Кроме того, Гонт подарил любовнице несколько поместий, а также обеспечил ей щедрое содержание. На попечении Екатерины оставались и две дочери герцога от первого брака. Поскольку отношения Екатерины и Джона Гонта вызывали общественное осуждение, в 1381 году герцог был вынужден их разорвать.

В начале 1390-х годов любовная связь Екатерины и Джона Гонта возобновилась, а после смерти второй жены герцог неожиданно для всех в 1396 году женился на своей любовнице. В том же году была получена папская булла, признававшая брак действительным, а все родившиеся от любовной связи дети были легитимизированы. После смерти герцога в 1399 году Екатерина удалилась в арендованный в Линкольне дом, где и умерла несколько лет спустя. Похоронили её в Линкольнском соборе.

Хорошая статья

Ксаверий Александрович Корбут

Ксаверий Александрович Корбут (фото до)

Ксаверий Александрович Корбут (24 сентября (6 октября1869, Ковно, Ковенская губерния, Российская империя15 ноября 1938, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — российский и советский музыкальный педагог, пианист, органист, теоретик музыки.

Выпусник Санкт-Петербургской консерватории (1894), учился у А. К. Лядова, Н. А. Римского-Корсакова, И. И. Витоля, Л. Ф. Гомилиуса. В том же году по совету А. Г. Рубинштейна переехал в Казань. Преподавал в музыкальной школе П. И. Юргенса (1894—1895), в музыкальной школе Р. А. Гуммерта (1895—1904), музыкальном училище при Казанском отделении Русского музыкального общества (1904—1919), музыкальной школе I ступени (1919—1922), Восточной консерватории (1921—1922), Восточном музыкальном техникуме (1922—1930). В числе учеников Корбута можно выделить будущего татарского композитора С. З. Сайдашева. Является автором трудов по фортепианной педагогике, сам был практикующим пианистом, также активно концертировал как органист. Расстрелян в 1938 году по приговору тройки НКВД ТАССР как «враг народа».

Изображение дня

Раковина австрийской цепеи (Cepaea vindobonensis)

Раковина австрийской цепеи (Cepaea vindobonensis)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Почтовая открытка 1909 года
Средневековые корабельные мельницы на Рейне
Smilodon fatalis

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • Каннский кинофестиваль • лесные пожары в Сибири • Открытый чемпионат Франции по теннису • пандемия COVID-19 • протесты в Армении • чемпионат мира по хоккею с шайбой | Недавно умершие

Энтони Албаниз

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: