Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 358 265 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Постер фильма «Спартак»

«Спартак» — художественный фильм, пеплум режиссёра Стэнли Кубрика, поставленный по одноимённому роману Говарда Фаста в 1960 году. Первый высокобюджетный, цветной фильм Кубрика, сделавший имя молодому режиссёру. Сюжет картины рассказывает о восстании под предводительством раба-гладиатора Спартака, бросившем вызов власти Рима, в лице консула Марка Лициния Красса. Кубрик не считал фильм своей авторской работой, так как был ограничен в принятии решений в ходе производства, оставшись в положении наёмного студийного режиссёра.

С бюджетом в 12 млн долларов картина стала самым дорогостоящим проектом компании Universal на 1960 год. Производство фильма оказалось сложным, в основном, из-за трудностей со сценарием, который полностью переписывался несколько раз, и цензурных правок. Несмотря на то что сюжет протекает в античное время, картина затронула острые проблемы современности: расовую дискриминацию, преследование коммунистически настроенных деятелей культуры, однополую любовь. Сценаристом картины стал писатель из «Чёрного списка Голливуда» Далтон Трамбо. Его имя, появившееся в титрах картины, стало первым официальным признанием опального писателя с 1947 года и де-факто прекращением действия чёрного списка. Выход картины, имевшей отчётливый левый политический контекст, на экраны ассоциируют со снижением разгула маккартизма и приходом к власти либеральной администрации Кеннеди.

(Далее…)

Хорошая статья

Алиса в 1875 году

Алиса Великобританская (англ. Alice of the United Kingdom), также Алиса Саксен-Кобург-Готская (англ. Alice of Saxe-Coburg and Gotha; 23 апреля 1843, Лондон14 декабря 1878, Дармштадт) — вторая дочь британской королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского; в замужестве — великая герцогиня Гессенская.

1 июля 1862 года Алиса вышла замуж за немецкого принца Людвига — наследника великого герцога Гессенского. Алиса активно покровительствовала женщинам и проявляла интерес к сестринскому делу. В 1877 году Алиса стала великой герцогиней Гессенской, и увеличение обязанностей отрицательно сказалось на её душевном и физическом состоянии. В последние месяцы 1878 года гессенский двор поразила эпидемия дифтерии: среди заболевших оказалась почти вся герцогская семья. Алиса ухаживала за своими больными детьми и в итоге сама оказалась смертельно больна. Она стала первым умершим ребёнком королевы Виктории.

Среди семи детей принцессы были российская императрица и великая княгиня. Внуком Алисы по женской линии был последний вице-король Индии, а правнуком — супруг британской королевы.

(Далее…)

Изображение дня

Разбитый автомобиль и придорожный кенотаф в окрестностях Сан-Педро-де-Атакама, Чили
Разбитый автомобиль и придорожный кенотаф в окрестностях Сан-Педро-де-Атакама, Чили

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Шахматисты. Мориц Ретч
Анна Давиа Бернуцци, портрет кисти Дмитрия Левицкого (1782)

В этот день — 9 декабря

Международный день борьбы с коррупцией, День Героев Отечества (Россия)

Замок Аренберг близ Лёвена

Совместная работа недели

Примите также участие в Организация Объединённых Наций «VIII Обобщающей Тематической неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы