Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Стереоструктура нуклеофозмина

Нуклеофозмин (англ. Nucleophosmin) — ядрышковый белок, у человека кодируется геном NPM1, локализованным на 5-й хромосоме.

Нуклеофозмин перемещается между ядром и цитоплазмой и действует как многофункциональный шаперон нуклеиновых кислот, принимающий участие в таких процессах, как биогенез рибосом, ремоделирование хроматина, регуляция митоза, поддержание стабильности генома, репарация ДНК и транскрипция. Нарушения в работе нуклеофозмина могут приводить к развитию злокачественных новообразований и других заболеваний; в частности, мутации, затрагивающие его ген, приводят к развитию острого миелоидного лейкоза.

У человека ген NPM1 располагается на 5-й хромосоме в локусе 5q35.1 и содержит 12 экзонов. Известно более дюжины псевдогенов этого гена. Человеческий нуклеофозмин (основная изоформа) состоит из одной полипептидной цепи длиной 294 аминокислотных остатка и имеет массу 32 575 дальтон. Нуклеофозмин высококонсервативен среди таких организмов, как человек, грызуны, куры и рыбы. Известны три изоформы нуклеофозмина: полноразмерная NPM1.1, NPM1.2, образующаяся в результате альтернативного сплайсинга, и NPM1.3. мРНК NPM1.2 и NPM1.1 отличаются по 3'-концевому экзону, причём NPM1.2 короче основной изоформы (состоит из 259 аминокислотных остатков). О функциях и особенностях экспрессии недавно описанной изоформы NPM1.3 известно мало, однако установлено, что у неё отсутствует внутренний участок в С-концевом домене.

(Далее…)

Хорошая статья

Статуя Шэдоу на игровой выставке Games Convention в 2006 году в Лейпциге

Ёж Шэдоу — персонаж серии игр Sonic the Hedgehog, созданный студией Sonic Team и принадлежащий компании Sega.

Шэдоу — чёрный антропоморфный ёж, созданный Sega как противоположность протагонисту серии ежу Сонику. Идея создания персонажа пришла во время разработки Sonic Adventure 2. По итогу нескольких обсуждений было решено сделать основной темой игры противостояние между добром и злом. Специально для платформера разработчики создали двух новых персонажей для «тёмной» стороны: ежа Шэдоу и летучую мышь Руж. Характер ежа и его общая задумка принадлежали геймдизайнеру Такаси Иидзуке, в то время как за внешний вид отвечал художник Юдзи Уэкава. Помимо возможности передвигаться со сверхзвуковой скоростью, Шэдоу обладает приёмом chaos control, благодаря которому он может перемещаться во времени и пространстве с помощью Изумруда Хаоса. Изначально Шэдоу должен был появиться только в Sonic Adventure 2, однако из-за большой популярности персонажа среди фанатов франшизы, Sonic Team приняла решение использовать его и в последующих проектах, одним из которых в последствии стала отдельная игра о чёрном еже.

(Далее…)

Изображение дня

Соляные пруды в Марасе (Перу)
Соляные пруды в Марасе (Перу)

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Снос храма-усыпальницы в Сан-Стефано
Фестиваль лимонов, 2013 год
Сворачивающийся мост

Текущие события

Актуальная тема: битва за Мосул

Кассини-Гюйгенс и Сатурн в представлении художника

В этот день — 1 мая

Праздник весны и труда

Орсон Уэллс в фильме «Гражданин Кейн»

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Sudan.svg «Суданской неделе‎».
Примите также участие в Пуэрто-Рико + Виргинские Острова (США) «Пуэрторикано-Виргинской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы