Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 218 147 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Торговая улица в Бомбее

Экономика Индии в период британского правления (1858—1947) носила колониальный характер и являлась, наряду с армией и гражданской администрацией, важным инструментом управления покорёнными территориями. Экономика отдельных территориальных образований (президентств, провинций, «туземных княжеств») имела свою хозяйственную специализацию и не всегда была ориентирована на общеиндийский рынок. Британские власти проводили политику сдерживания национальной консолидации различных народов и поддерживали территориально-хозяйственную раздробленность колонии. Важными вехами в развитии индийской экономики были строительство железных дорог и портов, а также появление фабричного текстильного производства.

Новые промышленные предприятия появлялись вокруг оживлённых портов и вдоль железнодорожных магистралей. В аграрном секторе внедрялись современные оросительные системы с использованием насосов и высокотоварное плантационное хозяйство. Во многих городах появлялись электростанции, банки, страховые компании, отделения почты и телеграфа, университеты, колледжи, издательства и больницы. В то же время в Индии существовал внушительный пласт экономики, который слабо соприкасался с британскими властями и обслуживал повседневные нужды коренного населения (огромные базары и ярмарки, на которые стекались купцы, крестьяне и бродячие артисты, специфические касты и ремесленники, работавшие на храмы и князей, постоялые дворы и уличные харчевни, обслуживавшие многочисленных паломников, которые следовали к «святым местам»).

(далее…)

Хорошая статья

Калифорнийский хвостокол

Калифорнийский хвостокол (лат. Dasyatis dipterura) — хрящевые рыбы рода хвостоколов из семейства хвостоколовых отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Они обитают в субтропических водах восточной части Тихого океана. Эти донные рыбы встречаются на илистом или песчаном дне у каменистых рифов или в зарослях водорослей на глубине до 355 м. Максимальная зарегистрированная ширина диска 122 см. Грудные плавники этих скатов срастаются с головой, образуя ромбовидный диск. Окраска дорсальной поверхности диска ровного коричневого или серого цвета, вдоль средней линии и в области крыльев пролегает ряд костных бляшек. Позади шипа на хвостовом стебле расположены верхняя и нижняя плавниковые складки. Эта черта отличает калифорнийских хвостоколов от похожего вида Dasyatis longa.

(далее…)

Изображение дня

Бабочка  Eurema blanda из семейства желтушек
Бабочка Eurema blanda из семейства желтушек
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Си Джей Перри
Пирог волхвов

Текущие события

Военные конфликты: Йемен (вторжение)Донбасс (второе перемирие)ИГИЛСирияЛивия (север)АфганистанНигерия | Выборы: БенинКазахстан | Чемпионат мира по хоккею с шайбой


Кэтрин, герцогиня Кембриджская (2014)

В этот день — 5 мая

День Европы (на илл.), Синко-де-майо

Флаг Совета Европы

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о Всемирных выставках и над недостающими статьями о полных кавалерах ордена Славы.

Примите также участие в Организация Объединённых Наций «Неделе Второй мировой войны».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы