Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Жозефин Батлер

Портрет Жозефин Батлер (1851), Национальная портретная галерея (Лондон), художник Джордж Ричмонд

Жозефин Элизабет Батлер, девичья фамилия Грей (англ. Josephine Elizabeth Butler; 13 апреля 1828 года, Нортамберленд30 декабря 1906 года, Нортамберленд), — английская феминистка и социальный реформатор Викторианской эпохи. Жозефин Грей выросла в политически прогрессивной семье и вышла замуж за Джорджа Батлера, англиканского клирика и педагога, который разделял её взгляды. После гибели дочери она сосредоточилась на помощи женщинам, находящимся в тяжёлых условиях, начав с посещения работного дома. Затем она запустила кампанию в защиту прав женщин в британском законодательстве, выступала за получение права голоса, права на высшее образование, имущественных прав женщин в браке.

Будучи христианкой и отвергая двойные стандарты в отношении полов, Батлер стремилась помогать «падшим женщинам» и проституткам. Она включилась в кампанию за отмену Актов об инфекционных заболеваниях, на основании которых полиция подвергала подозреваемых в проституции женщин принудительным осмотрам и заключению в закрытые больницы. Кампания в конечном счёте достигла успеха — Акты были отменены. В своей последней кампании Батлер добивалась отмены аналогичных Актов в Британской Индии. Батлер также боролась против торговли молодыми женщинами и девочками, которых увозили в континентальную Европу в целях проституции. Она создала Международную федерацию аболиционистов, общеевропейскую организацию по борьбе с торговлей людьми и проституцией. Деятельность Батлер расширила границы феминистской активности её эпохи и вынесла тему о женской сексуальности в публичное поле, подняв дискуссию о неравенстве полов в вопросе, в котором она ранее не поднималась.

Хорошая статья

Lil Chill

Lil Chill (рус. Маленький расслабон) — шестой мини-альбом российского рэп-исполнителя GONE.Fludd, выпущенный 19 февраля 2021 года лейблом Sony Music Russia через цифровую дистрибуцию. После выхода пластинки Александр «GONE.Fludd» Смирнов презентовал её в рамках мини-турне по трём городам: Москве, Новосибирску и Санкт-Петербургу. Намёки на выход альбома в первой половине 2021 года Александр делал ещё в начале декабря 2020 года. Полноценный анонс Lil Chill состоялся 30 декабря на YouTube-подкасте рэпера Iroh — товарища Александра по объединению Glam Go Gang!.

В Lil Chill вошло десять композиций, из которых шесть — полноценные треки, ещё четыре — скиты — короткие музыкальные скетчи, служащие связующим звеном между песнями. Продюсированием альбома занялись Cakeboy, Money Flip, Murdflex, Slidinmoon, Lagune, Shvrp Prickles и Presco Lucci; гостевые появления других артистов отсутствуют. В поддержку пластинки были выпущены синглы «Dream Garden» и «Пацаны II», последний из которых является обновлённой версией трека из альбома Voodoo Child. Позже, в сентябре 2021 года, в качестве сингла вышла акустическая версия трека «UFO Luv» с Lil Chill.

Изображение дня

Яхта Zapata II во время регаты на Кубок Амансона 2013 года

Яхта Zapata II во время регаты на Кубок Амансона 2013 года

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Франсуа Мансар. Крыло Гастона Орлеанского в замке Блуа
Купюра в одну иену, на которой изображён бородатый мужчина

Текущие события

Актуальные темы: Кубок африканских наций • Открытый чемпионат Австралии по теннису • чемпионат Европы по гандболу среди мужчин • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Джейн Кэмпион
В этот день

19 января

Памятник Сен-Мартину в Розарио

Крещение Господне

Совместная работа недели

Примите также участие в марафонах: