Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Багвалинский язык

Багвалинский язык (также багулальский, багвалальский, кванадинский; багв. багвалал мисӀсӀ, авар. багвалазул) — язык багвалинцев, принадлежит к аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанских языков.

Багвалинский язык распространён в нескольких сёлах на севере Дагестана, общее число носителей достигает нескольких тысяч человек. Он считается бесписьменным. В качестве родного языка в багвалинских школах преподаётся аварский, который исторически служил в регионе языком межэтнического общения и оказал большое влияние на лексику багвалинского. Посредством аварского языка в багвалинский проникло много тюркизмов, иранизмов и в особенности арабизмов. В XX веке язык также заимствовал множество слов из русского.

Отличительными чертами багвалинского языка в фонетике являются различение сильных и геминированных согласных, наличие фрикативных абруптивных согласных, а также двух видов ударения. С точки зрения грамматики багвалинский язык характеризуется агглютинативной морфологией, эргативным кодированием актантов, богатой системой словоизменения глагола, наличием категории именных классов и частым использованием редупликации в словообразовании.

Хорошая статья

Каллисто

Титульный лист первого издания либретто. Венеция. 1651

«Каллисто» (итал. La Calisto) — опера Франческо Кавалли с прологом в трёх действиях. Автор либретто на итальянском языкеДжованни Фаустини. Это была тринадцатая по счёту опера Кавалли и девятая, созданная им в сотрудничестве с Фаустини. Либретто к этой опере — самое известное, наряду с его же либретто к «Орминдо», произведение Фаустини. В его основу положен мифологический сюжет из «Метаморфоз» Овидия — история нимфы Каллисто, соблазнённой Юпитером. Опера была поставлена впервые в 1651 году в венецианском театре Сан-Аполлинаре и выдержала всего одиннадцать представлений, не вызвав интереса у публики. В настоящее время критиками признаётся одной из лучших венецианских опер XVII века, созданной в период расцвета творчества Кавалли. Ромен Роллан, высоко оценивая это произведение Кавалли, поставил того в один ряд «гениев из породы таких, как Веронезе». В 1975 году партитура «Каллисто» была расшифрована британским дирижером Рэймондом Леппардом. С ростом интереса в последние десятилетия XX — начале XXI века к музыке барокко и аутентичному исполнению регулярно появляются новые постановки и записи оперы.

Изображение дня

Радуга над замком Балморал в Шотландии

Радуга над замком Балморал в Шотландии

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Куры породы доркинг
Аннаполис Велли — исторический и экономический регион канадской провинции Новая Шотландия
Птичья Агада. Деталь

Текущие события

Актуальные темы
вторжение России на Украину
чемпионаты мира среди женщин (баскетбол • волейбол) | Недавно умершие
DART (проект)
В этот день

28 сентября

Высадка норманнов в Англии

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: