Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Геракл

Геркулес Фарнезский, Национальный археологический музей Неаполя

Геракл (др.-греч. Ἡρακλῆς, буквально «слава Гере») — персонаж греческой мифологии, сын Зевса и Алкмены (жены Амфитриона). Он появился на свет в Фивах, с самого рождения демонстрировал необыкновенную физическую силу и храбрость. В припадке безумия он убил собственных сыновей, а потому был вынужден пойти на службу к Еврисфею. По приказу последнего Геракл совершил двенадцать подвигов: победил немейского льва и лернейскую гидру, поймал керинейскую лань и эриманфского вепря, убил стимфалийских птиц, очистил авгиевы конюшни, укротил критского быка, завладел конями Диомеда, поясом Ипполиты, коровами Гериона, привёл к Еврисфею Цербера из загробного мира и принёс яблоки Гесперид. Эти подвиги, ставшие наиболее известной частью биографии Геракла, происходили по всему известному грекам миру и за его пределами. Совершая их, сын Зевса превзошёл всех остальных героев силой и отвагой и фактически приравнял себя к богам. Помимо подвигов, Геракл совершил множество других славных дел: принял участие в походе аргонавтов, разрушил Трою, освободил Прометея, вывел из царства мёртвых Алкесту, воздвиг «Геркулесовы столпы» на западном краю света, принял участие в битве с гигантами. Из-за коварства кентавра Несса и легковерия супруги он живым взошёл на погребальный костёр, потом был вознесён на Олимп и причислен к богам.

Греки почитали Геракла и как бога, и как героя, причём этот культ был очень популярен; потомками Геракла считались цари Спарты, Македонии, эллинистического Египта, представители многих аристократических семейств античного мира. Со времён Ранней Республики героя чтили и в Риме под именем Геркулес. В рамках западной культуры Геракл стал величайшим мифологическим героем, олицетворением физической силы и самообладания, символом политического господства, победы цивилизации над варварством. В XIX—XX веках Геракл стал одним из наиболее популярных персонажей массовой культуры.

Хорошая статья

Миллисент Симмондс

Миллисент Симмондс на Каннском кинофестивале 2017 года

Миллисент Симмондс (англ. Millicent Simmonds, 6 марта 2003, Баунтифул, штат Юта, США) — американская театральная и киноактриса. Номинант и победитель многочисленных национальных кинофестивалей США. Актриса лишилась слуха, когда ей было двенадцать месяцев, из-за передозировки лекарства.

Миллисент Симмондс сыграла главные детские и подростковые роли в фильмах «Мир, полный чудес», «Тихое место», «Тихое место 2», а также эпизодические роли в молодёжных сериалах «Энди Мак» и «Так близко». В США она известна как горячий пропагандист Американского жестового языка и активного участия глухих людей в общественной жизни и творческой деятельности.

К сентябрю 2020 года Миллисент Симмондс 19 раз выдвигалась в различных номинациях на награды профессиональными сообществами журналистов, работающих в киноиндустрии, а в 2020 году она была удостоена престижной награды «Будущее поколение Голливуда» от Ассоциации критиков Голливуда.

Изображение дня

Колесо обозрения на весенней ярмарке в Мюнстере

Колесо обозрения на весенней ярмарке в Мюнстере

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Camille Pissarro, Still Life with a Coffeepot, 1900, ЗКРсэ-527, Hermitage Museum.jpg
Рауль Паоли в 1908 году
Форт «Слава»

Текущие события

Хабиб Нурмагомедов
В этот день

27 октября

Мульвиев мост

Совместная работа недели

Примите также участие в Мьянма «Неделе Мьянмы».
Примите также участие в Буэнос-Айрес «Неделе Буэнос-Айреса».
Примите также участие в GATIA flag.svg «Туарегской неделе».