Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Утопия

Остров Утопия. Амброзиус Гольбейн. Иллюстрация из третьего издания «Утопии» Базель, 1518

Уто́пия (от др.-греч. οὐ «не» + τόπος «место»; по другой версии от др.-греч. εύ «благо», то есть «благое место») — изображение идеального общественного строя или социальных преобразований, ведущих к воплощению идеала в жизнь, а также произведение, в котором такой строй описывается.

В литературоведении XX века утопии, как и антиутопии, рассматриваются в ряду жанров научной фантастики. К. Рёмер предложил следующее определение литературного жанра: утопия — это детальное описание воображаемой культуры, которая предоставляет читателю картину альтернативной реальности для критики собственной современности с интеллектуальных и эмоциональных позиций. Если автор и/или читатели воспринимают описываемую реальность как существенно превосходящую объективную действительность, — это эвтопия (то есть «настоящая» утопия); если описываемая реальность мрачна и значительно уступает объективной, — это дистопия, то есть антиутопия.

Принято деление утопий на «утопии реконструкции», предполагающие радикальное преобразование общества, а также «утопии бегства» от социальной действительности. Утопия как одна из своеобразных форм общественного сознания традиционно воплощала в себе такие черты, как осмысливание социального идеала, критика существующего строя, а также попытки предвосхитить будущее общества.

Хорошая статья

Спасение Cessna 188 над Тихим океаном

Cessna 188 Agwagon, аналогичный заблудившемуся самолёту, в аэропорту Сан-Франциско

Спасение Cessna 188 над Тихим океаномавиационный инцидент, произошедший в ночь с 22 на 23 декабря 1978 года посреди Тихого океана. Американский пилот Джей Прокнау перегонял небольшой сельскохозяйственный самолёт Cessna 188 из США в Австралию через океан, но заблудился в районе острова Норфолк. Пилот связался с Оклендским центром и объявил «Мэйдэй», тем самым сообщив о чрезвычайной ситуации. Он оказался посреди открытого океана, без данных о своём местонахождении относительно Норфолка, и с запасом топлива на 7 часов. Единственным, кто мог ему помочь в данной ситуации, был пассажирский McDonnell Douglas DC-10-30 новозеландской авиакомпании Air New Zealand. В ходе многочасовых поисков экипаж «Дугласа» с помощью навигационных расчётов сумел определить местонахождение «Сессны» и вывести её на Норфолк.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Азиатская девушка рядом с пальмой
Репатрианты из числа военнопленных
Мемориал мучеников Чанаккале

Текущие события

Актуальная тема: Тур де Франс

Александр Усик
В этот день

23 июля

Пеньон

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Nepal.svg «Неделе Непала».
Примите также участие во AmericanCivilWarFlags.png «II Неделе Гражданской войны в США‎».