Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Анастасий Андреевич Вонсяцкий

Анастасий Вонсяцкий в 1935 году

Анастасий Андреевич Вонсяцкий (30 мая [12 июня1898 года, Варшава — 5 февраля 1965 года, Сент-Питерсберг, Флорида, США) — русский эмигрантский политик. Один из основоположников русского фашизма, лидер Всероссийской фашистской организации (ВФО), а также один из лидеров Всероссийской фашистской партии (ВФП) в 1934—1935 годах.

Участник Гражданской войны, эмигрировал в марте 1920 года. В США женился на миллионерше Мэрион Бакингем Рим. В 1933 году организовал и возглавил ВФО, которая в 1934 году объединилась с Российской фашистской партией (РФП) — крупнейшей организацией в среде русской эмиграции, образованной на Дальнем Востоке. Вместе с генеральным секретарём РФП К. В. Родзаевским стал лидером объединённой Всероссийской фашистской партии. После разрыва в 1935 году с Родзаевским (возобновил сотрудничество с ним в 1940 году) вновь возглавил ВФО до июня 1941 года. Поддерживал связи с Германо-американским союзом, в июне 1942 года был арестован и осуждён в США по закону о шпионаже. После освобождения в 1946 году отошёл от активной политической деятельности.

Автор книги «Русские фашисты» Дж. Стефан высказывается о Вонсяцком как о мечтателе-эгоисте, комичном в своём позёрстве. При этом он замечает, что приход Вонсяцкого к власти мог бы привести к страшным последствиям, как не раз было в истории с подобными фигурами.

Хорошая статья

Авл Гирций

Авл Гирций (лат. Aulus Hirtius; умер 21 апреля 43 года до н. э. под Мутиной) — римский военачальник и политический деятель, консул 43 года до н. э., писатель. Со времён завоевания Галлии был одним из ближайших доверенных лиц Гая Юлия Цезаря. Во время гражданской войны участвовал в нескольких кампаниях, управлял провинцией Трансальпийская Галлия. Заранее был назначен консулом на 43 год до н. э. После убийства Цезаря в марте 44 года до н. э. Гирций выступал за примирение противоборствующих группировок, но постепенно склонялся к союзу с республиканцами и сенатским большинством. Во время консулата возглавил вместе с Октавианом и своим коллегой Гаем Вибием Пансой армию сената, действовавшую против Марка Антония в рамках Мутинской войны. Одержал победу при Галльском форуме, но в сражении под Мутиной погиб.

Близкие отношения связывали Гирция с Марком Туллием Цицероном, который учил его ораторскому искусству. Гирций является автором памфлета «Антикатон» (не сохранился) и последней книги «Записок о Галльской войне», основная часть которых написана Цезарем.

Изображение дня

Вид на Хоэнзальцбург с горы Мёнксберг[de]
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Цукиока Ёситоси. «Учительница периода Канъэй» (1888)
Флаг Армии свободного Уэльса с символом Эрир Вен
Храм Ранганатхи в Шрирангаме

Текущие события

Актуальные темы: чемпионат мира по волейболу • чемпионат мира по дзюдо

Элиуд Кипчоге