Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Последний день Помпеи

Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1833

«Последний день Помпеи» — крупноформатная картина русского художника Карла Брюллова (1799—1852), работа над которой была завершена в 1833 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Ж-5084). Размер — 456,5 × 651 см. На картине изображены события в Помпеях во время катастрофического извержения Везувия, которое произошло в 79 году нашей эры.

После завершения работы над картиной Карл Брюллов начал показывать её в своей мастерской в Риме. Популярность картины и её автора стремительно росла: писатель Николай Рожалин сообщал, что в Риме «важнейшим происшествием была выставка картины Брюллова в его студии», «весь город стекался дивиться ей». Из Рима полотно перевезли в Милан, где оно экспонировалось на Миланской художественной выставке 1833 года. Вдохновлённый успехом картины в Италии, её владелец Анатолий Демидов добился включения творения в экспозицию Парижского салона, открывшегося в марте 1834 года, где произведение Брюллова получило большую золотую медаль.

Летом 1834 года картина «Последний день Помпеи» была отправлена из Франции в Санкт-Петербург, где Демидов преподнёс её императору Николаю I. В августе 1834 года картина была помещена в Эрмитаже, а в конце сентября того же года полотно было перемещено в отдельный зал Академии художеств для всеобщего обозрения. Картина пользовалась огромным успехом, ей посвятил своё стихотворение «Везувий зев открыл» поэт Александр Пушкин, а писатель Николай Гоголь написал статью, в которой он называл «Последний день Помпеи» одним из ярких явлений XIX века и «светлым воскресением живописи, пребывавшей долгое время в каком-то полулетаргическом состоянии». В 1851 году картина поступила в Эрмитаж, а в 1897 году она была передана в создаваемый в то время Русский музей императора Александра III (ныне — Государственный Русский музей).

Хорошая статья

Генералы Первой мировой войны

Пробный рубль 1756 года, аверс (новодел)

«Генералы Первой мировой войны» (англ. General Officers of World War I) — картина американского художника Джона Сингера Сарджента, написанная им в 1922 году.

В 1918 году Сарджент получил заказ на создание картины от южноафриканского финансиста Абрахама Бейли, стремившегося сохранить память о британских полководцах времён Первой мировой войны. Ранее Бейли заказал ещё две картины на схожую тему, но с разными героями, которыми стали морские офицеры и государственные деятели. После долгих уговоров, в том числе при участии попечителей Национальной портретной галереи в Лондоне, куда Бейли заранее решил пожертвовать картины, Сарджент всё-таки решил взяться за огромных размеров полотно, на котором должны были быть изображены 22 генерала Британской империи. Сарджент писал картину долгих четыре года, работа над ней шла трудно, и, как признавался сам художник, «генералы маячат у меня перед глазами, как кошмар». Наконец, в 1922 году работа подошла к концу, и огромное полотно горизонтального формата было выставлено в Королевской академии. Картина была сдержанно оценена критиками, во многом из-за холодности персонажей и невыразительности композиции. В настоящее время картина находится в коллекции Национальной портретной галереи.

Изображение дня

Озеро Текапо в Новой Зеландии
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джессика Кокс
Удар лоу-кик
Картина «Клепальщица Рози» Нормана Роквелла (слева) и фрагмент фрески Микеланджело из росписи Сикстинской капеллы, изображающий пророка Исаию

Текущие события

Подлодка в 2007 году на базе Мар-дель-Плата

Совместная работа недели

Примите также участие в Киевская область «Киевской неделе»
Примите также участие в Flag of the United Arab Emirates.svg «Неделе Объединённых Арабских Эмиратов».
Примите также участие в Бразилия «Неделе Северного региона Бразилии».