Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Бриолин

Исполнители главных ролей — Оливия Ньютон-Джон и Джон Траволта — в 1982 году

«Бриолин» (англ. Grease) — музыкальный фильм режиссёра Рэндела Клайзера, созданный в 1978 году по мотивам одноимённого сценического мюзикла. Действие происходит в течение 1958/59 учебного года в калифорнийской школе Rydell High. Сюжет, подражая фильмам 1950-х и пародируя их, повествует об истории знакомства и дальнейших отношениях двух старшеклассников, принадлежащих к разным школьным группировкам. Их взаимные чувства переживают испытания, но всё кончается традиционным хеппи-эндом.

«Бриолин» стал самой коммерчески успешной на тот момент музыкальной картиной (около 395 млн долларов в мировом прокате) и по состоянию на 2018 год остаётся самым кассовым музыкальным фильмом в прокате США и Канады. Картина способствовала обретению звёздного статуса Джоном Траволтой и Оливией Ньютон-Джон. Критика положительно оценила музыкальную составляющую, но негативно отнеслась к сглаживанию острых социальных вопросов. Саундтрек картины возглавлял хит-парады Billboard. Сценические постановки мюзикла, состоявшиеся после выхода картины на экраны, были изменены с учётом её сюжета и новых композиций.

Выход фильма на экраны сопровождался массовой истерией среди молодёжи, особенно её женской части, так называемой «траволтоманией». Фразы героев вошли в разговорный английский, а их облик повлиял на молодёжную моду 1970-х. В англоязычном мире существует множество фан-клубов «Бриолина», его ставят на школьных и любительских сценах.

Хорошая статья

Новоозёрное

Флаг посёлка

Новоозёрное (укр. Новоозерне, крымско-тат. Novoozörnoye) — посёлок городского типа на западе Крымского полуострова, расположен на берегу залива Донузлав. Население посёлка — 4998 человек (2014 год).

Строительство Новоозёрного начато в 1971 году и связано с созданием Крымской военно-морской базы. С 1977 года Новоозёрное — посёлок в составе Евпаторийского городского совета. В советский период Новоозёрное являлся закрытым военным посёлком, будучи вторым по величине пунктом базирования Черноморского флота. После раздела Черноморского флота база отошла Украине, которая образовала Южную военно-морскую базу. В 2014 году, в результате блокады украинского флота в Донузлаве, Украина потеряла контроль над базой.

Согласно административно-территориальному делению России, фактически контролирующей спорную территорию Крыма, посёлок входит в городской округ Евпатория Республики Крым. Согласно административно-территориальному делению Украины, контролировавшей территорию полуострова до 2014 года, Новоозёрное входит в Евпаторийский городской совет, Автономной Республики Крым.

Изображение дня

Фонарница Kalidasa lanata

Фонарница Kalidasa lanata

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Раф-энд-Рэди
Мэгги Хассен (2013)
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b39 379-0.jpgUS Beef cuts.svgDutch Beef cuts.png
Beef cuts Brazil.svgBeef cuts Portugal.svgBritish Beef Cuts.svg
Beef cuts France with numbers.svgRind-Ganz-plus.pngParti e tagli di carne dei bovini.png

Текущие события

Актуальная тема: Летние Азиатские игры

Марьян Шарец
В этот день

20 августа

День святого Иштвана — главный праздник Венгрии

Первое издание «Цветов зла» с пометками автора.

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Somalia.svg «Неделе Сомали».