Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Бактерии

Клетки кишечной палочки под электронным микроскопом

Бакте́рии (лат. Bacteria) — домен прокариотических микроорганизмов. Бактерии обычно достигают нескольких микрометров в длину, их клетки могут иметь разнообразную форму: от шарообразной до палочковидной и спиралевидной. Бактерии — одна из первых форм жизни на Земле и встречаются почти во всех земных местообитаниях. Они населяют почву, пресные и морские водоёмы, кислые горячие источники, радиоактивные отходы и глубинные слои земной коры. Бактерии часто являются симбионтами и паразитами растений и животных. Большинство бактерий к настоящему времени не описаны, и представители лишь половины бактериальных фил[en] могут быть выращены в лаборатории. Бактерии изучает наука бактериология — раздел микробиологии.

Один грамм почвы в среднем содержит 40 миллионов бактериальных клеток, а в миллилитре свежей воды можно найти миллион клеток бактерий. На Земле насчитывается около 5⋅1030 бактерий, и их биомасса превышает суммарную биомассу животных и растений. Они играют важную роль в круговороте питательных веществ[en], например, именно бактерии осуществляют фиксацию атмосферного азота. Они также разлагают останки животных и растений посредством гниения. Экстремофильные бактерии, обитающие рядом с холодными[en] и горячими гидротермальными источниками, вырабатывают энергию из нерастворимых соединений, таких как сероводород и метан. Предполагается, что бактерии живут и в Марианской впадине, имеющей глубину 11 километров.

Хорошая статья

Эрик Рэдфорд

Эрик Рэдфорд на чемпионате мира по фигурному катанию 2016 года

Эрик Рэдфорд (англ. Eric Radford; род. 27 января 1985, Балмертаун, Онтарио) — канадский фигурист, выступавший в парном катании. Эрик — один из самых титулованных парников в истории Канады. С Меган Дюамель олимпийский чемпион (2018, командные соревнования), серебряный (2014, командные соревнования) и бронзовый (2018, парное катание) призёр Олимпийских игр, двукратный чемпион мира (2015, 2016), бронзовый призёр чемпионатов мира (2013, 2014), семикратный чемпион Канады (2012—2018), двукратный обладатель титула чемпиона четырёх континентов (2013, 2015), победитель финала Гран-при 2014 года. Дюамель и Рэдфорд — одна из немногих пар, исполнявшая на соревнованиях тройной лутц. На Олимпийских играх 2018 года они стали первой парой за всю историю Олимпиад, которая чисто выполнила четверной выброс сальхов. Выступив на двух Олимпиадах, Дюамель и Рэдфорд собрали полный комплект наград, завоевав «золото» и «серебро» в командных соревнованиях 2018 и 2014 годов соответственно, а также «бронзу» в личном турнире (2018).

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Софонисба Ангвиссола. Портрет сестёр художницы, играющих в шахматы
Сикотан-дзиндзя

Текущие события

Актуальная тема
протесты во Франции
Президент Украины П. Порошенко, предстоятель новообразованной церкви митрополит Епифаний и экзарх Вселенского Патриархата Эммануил

Совместная работа недели

Примите также участие в «XIII Итоговой неделе европейских регионов».
Примите также участие в Город.png «Итоговой тематической неделе городов».