Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Арнольд Фанк

Арнольд Фанк

Арнольд Фанк, полное имя Арнольд Генрих Фанк (нем. Arnold Heinrich Fanck; 6 марта 1889, Франкенталь, Пфальц  (нем.), Королевство Бавария в составе Германской империи — 28 сентября 1974, Фрайбург-им-Брайсгау, Федеративная Республика Германии) — немецкий кинорежиссёр, оператор, монтажёр и мемуарист, основатель и наиболее крупный представитель жанра горных фильмов. Один из наиболее видных представителей немецкого кино 1920-х и 1930-х годов. Арнольд Фанк получил хорошее образование. В 1915 году он защитил докторскую диссертацию по геологии. Её темой стали окаменелости Санкт-Галлена.

Свои наиболее известные фильмы Фанк снял в годы существования Веймарской республики. Один из них — «Священная гора  (нем.)» — был удостоен Золотой медали на кинофестивале в Венеции. Историки кино расходятся в оценке положения режиссёра в Третьем рейхе. Если одни из них характеризуют Фанка как баловня нацистского режима, то другие утверждают, что он был в это время персоной нон-грата. В это время режиссёр снял шесть полнометражных игровых и несколько короткометражных документальных фильмов.

После окончания Второй мировой войны Арнольд Фанк вынужден был давать показания Следственному комитету в связи с расследованием его деятельности в 1933—1945 годах, но был оправдан. Он три года занимался лесным бизнесом, затем погрузился в личную жизнь и писал мемуары, а в конце жизни некоторое время работал на телевидении ФРГ. К работе в кинематографе ему вернуться не удалось. Современные культурологи и историки кино не только анализируют фильмы Арнольда Фанка на предмет выявления особенностей художественных образов, созданных режиссёром, но и соотносят их с философскими и эстетическими концепциями прошлого и настоящего.

Хорошая статья

Раймунд II

Раймунд II (фр. Raymond II de Tripoli; ок 11151152) — граф Триполи с 1137 года вплоть до своей смерти. Сын графа Понса де Сен-Жиля и его супруги Сесилии[en], дочери французского короля Филиппа I.

Когда в 1137 году вторгнувшиеся в графство тюрки под командованием эмира Дамаска взяли в плен и убили графа Понса, Раймунд II унаследовал графство. После этого состоялось новое нашествие тюрок под командованием Имад ад-Дин Занги, которому удалось разбить силы Раймунда и пришедшего к нему на помощь короля Иерусалима Фулька и взять в плен Раймунда II. В обмен на возвращение пленных Фульк и Раймунд были вынуждены уступить тюркам замок Монферран. После этого франки заключили союз с армянами Киликии для противостояния Византии. Последние покорили регион и фактически превратили Раймунда II и князя Антиохии в своих вассалов. Когда Зангиды покорили графство Эдесское, Раймунд принимал подвергавшихся гонениям христиан-франков и армян в своём графстве.

В 1152 году, из-за семейных неурядиц и скандалов с женой Годерной Раймунд II покинул Триполи и неподалёку от города пал жертвой низаритов-ассасинов, став первым христианским землевладельцем, убитым группировкой. Его наследником стал несовершеннолетний Раймунд III.

Изображение дня

Бригантина La Grace у набережной Генерала Дюрана во время фестиваля «Остановка в Сете»

Бригантина La Grace у набережной Генерала Дюрана во время фестиваля «Остановка в Сете»

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Ольга Лебедева с орденом Милосердия
Копия произведения
Дневной свет преломляется в призматических иллюминаторах

Текущие события

Нодирбек Абдусатторов

Совместная работа недели