Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Беэр-Шева

Беэр-Шев. Вид на проспект Давида Тувияху

Беэр-Шева, или Бе­ер­ше­ба (ивр.בְּאֵר שֶׁבַע‏‎, «колодец клятвы»; араб. بئر السبع‎ «Бир-эс-Саба»; тур. Birüssebi; библ. Вирсавия), — город на юге Израиля. Беэр-Шева расположена в Северном Негеве, в 108 км от Иерусалима, в 109 км от Тель-Авива и в 232 км от Эйлата. Климат семиаридный. Через город протекает несколько пересыхающих рек, наполняющихся во время зимних дождей. Население города — 220 000 человек (2020). Около четверти жителей составляют репатрианты из СНГ.

Библейская Вирсавия (Тель-Беэр-Шева) расположена северо-западнее современного города; в 2005 году получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она была разрушена в VIII веке до нашей эры. Современная Беэр-Шева была основана османами в 1900 году, в Первую мировую войну в 1917 году у города произошло крупное сражение, позволившее Британии овладеть Палестиной.

С 1948 года Беэр-Шева находится на территории Государства Израиль, она является административным центром Южного округа. Здесь расположен ряд учебных заведений, в том числе Университет Бен-Гуриона, больница «Сорока» (вторая по величине в Израиле), окружной суд, городской театр, региональные отделения различных правительственных служб. Город также является крупным культурным и промышленным центром. Через Беэр-Шеву проходит железная дорога, а также все крупные автодороги из Негева в центр страны.

Хорошая статья

Фицуолтер, Джон, 3-й барон Фицуолтер

Герб Фицуолтеров

Джон Фицуолтер (англ. John FitzWalter; около 1315 — 18 октября 1361) — английский аристократ, 3-й барон Фицуолтер (с 1328 года). Участвовал в Столетней войне в свите Уильяма де Богуна, графа Нортгемптон, и Эдуарда, Чёрного принца, заслужил репутацию опытного и храброго рыцаря. Был одним из крупнейших землевладельцев Эссекса. Начиная с 1340 года, опираясь на вооружённые отряды своих слуг, терроризировал всё графство и фактически установил свою власть над северной частью этого региона. Барон дважды осаждал город Колчестер, с которым конфликтовал из-за парка. Король Эдуард III в 1351 году вмешался и отдал Фицуолтера под суд. Тот около года провёл в заключении и получил свободу и семейные владения только при условии выплаты огромного штрафа. До своей смерти барон успел выплатить практически всю сумму; остался всего один фартинг. Историки считают деятельность Фицуолтера доказательством низкого уровня законности в Англии XIV века.

Изображение дня

Банкнота-нотгельд в 1 миллион марок, выпущенная в Бонне в 1923 году

Банкнота-нотгельд в 1 миллион марок, выпущенная в Бонне в 1923 году

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Знак на Вильямсбургском мосту на выезде из Бруклинa: Покидая Бруклин, «Ой-вей!»
Портреты Императорского зала
Aerogallo — «летающий петух»

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты
Армения
Мьянма
чемпионаты мира (лыжные виды спорта · фристайл и сноуборд)
Порфирий
В этот день

3 марта

Всемирный день писателя

Михаил Фёдорович

Совместная работа недели

Примите также участие в Самоа/Американское Самоа «Неделе Самоа».
Примите также участие в конкурсе «Новая русская литература».
Примите также участие в «Марафоне юниоров».