Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Гай Скрибоний Курион

Гай Скрибоний Курион (лат. Gaius Scribonius Curio; родился около 84 года до н. э. — погиб 24 августа 49 года до н. э. близ Баграды, провинция Африка, Римская республика) — римский государственный деятель и военачальник из плебейского рода Скрибониев, высшей точкой карьеры которого стала пропретура 49 года до н. э. В молодости Курион был близким другом Марка Антония, некоторое время принадлежал к окружению политика-демагога Публия Клодия, а позже вместе с отцом боролся против начинавшего свою карьеру Гая Юлия Цезаря. В 50 году до н. э. стал народным трибуном и заключил тайный союз с Цезарем. Позиционируя себя как независимого политика, Курион выдвинул требование, фактически выгодное только Гаю Юлию — чтобы и последний, и его соперник Гней Помпей сложили свои полномочия и распустили армии. Потерпев неудачу, Курион открыто присоединился к Цезарю.

После начала гражданской войны Гай Скрибоний стал военачальником в цезарианской армии (49 год до н. э.). Он получил полномочия пропретора и был отправлен Гаем Юлием в Сицилию и Африку на борьбу с находившимися там войсками помпеянцев. Куриону удалось занять Сицилию без боя, но в Африке его противника поддержал царь Нумидии Юба. Поэтому в сражении у реки Баграда Гай Скрибоний потерпел поражение и погиб.

Хорошая статья

Вторжение в Южное Касаи

Вторжение в Южное Касаи

Поход на Кедири , в нидерландских источниках также встречаются названия экспедиция Антонио Хурдта (нидерл. Expeditie van Anthonio Hurdt) или экспедиция на Кедири (нидерл. Expeditie naar Kediri) — военные действия, развернутые в августе—ноябре 1678 года на востоке Явы Нидерландской Ост-Индской компанией (НОИК) в союзе с султанатом Матарам с целью захвата оплота повстанцев Трунаджаи[en] — города Кедири.

Передвижение нидерландско-матарамских войск под командованием сусухунана Амангкурата II[en] и Антонио Хурдта[en] к Кедири растянулось на три месяца и оказалось сопряжено с большими логистическими трудностями, усугублявшимися в сезон дождей. Союзная армия несла большие потери в результате болезней и дезертирства, периодически вступала в боестолкновения с частями мятежников. Особенно тяжелой для нее оказалась переправа через реку Брантас[en]. Однако сам штурм Кедири был осуществлен с минимальными для наступающих потерями и занял лишь один день — 25 ноября 1678 года.

Падение Кедири стало крупнейшим военным поражением Трунаджаи[en] — представителя мадурской знати, поднявшего мятеж против матарамского сусухунана в 1674 году. Активность восставших после этого резко пошла на убыль, а Матарам и поддержавшая его НОИК смогли существенно укрепить свои позиции на востоке Явы.

Изображение дня

Деревянный бюст царя Давида в хоровом шатре Коллегиальной церкви Святого Георгия в Тюбингене, Германия. Хоровые парты датируются 1491 годом.

Деревянный бюст царя Давида в хоровом шатре Коллегиальной церкви Святого Георгия в Тюбингене, Германия. Хоровые парты датируются 1491 годом.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Матрона Петербургская
Маска The Residents в виде глаза в чёрном цилиндре
Буквы NYC, написанные шрифтом Wingdings

Текущие события

Актуальные темы: извержение Семеру • матч за звание чемпиона мира по шахматам • миграционный кризис на границе Белоруссии • пандемия COVID-19 • чемпионат мира по гандболу среди женщин | Недавно умершие

Сандра Мейсон
В этот день

7 декабря

Голубой мрамор

Международный день гражданской авиации

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: