Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Волховская ГЭС

Здание Волховской ГЭС

Волховская ГЭС (имени В. И. Ленина, ГЭС-6) — гидроэлектростанция на реке Волхов в Волховском районе Ленинградской области, в городе Волхове. Первая крупная гидроэлектростанция России, объект культурного наследия России федерального значения. Подготовительные работы по строительству Волховской ГЭС были начаты в 1917 году, но первые годы строительство велось низкими темпами и было активизировано после включения станции в план ГОЭЛРО. Первый гидроагрегат Волховской ГЭС был пущен в 1926 году, а в следующем году станция вышла на полную мощность. В ходе Великой Отечественной войны станция снабжала электроэнергией блокадный Ленинград по проложенному по дну Ладожского озера кабелю. Волховская ГЭС находилась вблизи линии фронта и неоднократно обстреливалась, в 1941 году значительная часть оборудования станции была эвакуирована, к 1945 году гидроэлектростанция была восстановлена.

Волховская ГЭС сыграла важную роль в энергообеспечении Ленинграда, в первые годы после ввода в эксплуатацию она обеспечивала более 40 % потребностей города в электроэнергии. Ещё одним потребителем электроэнергии станции стал первый в СССР алюминиевый завод. Водохранилище гидроэлектростанции затопило пороги на Волхове, являвшиеся значительным препятствием для судоходства, также следствием её строительства стало возникновение города Волхов. Негативным последствием сооружения Волховской ГЭС стало значительное сокращение популяции волховского сига. Волховская ГЭС неоднократно модернизировалась с увеличением мощности, в то же время часть изначально установленного оборудования до сих пор находится в эксплуатации.

Хорошая статья

Суперкубок Украины по футболу 2021

Суперкубок Украины по футболу 2021, церемония открытия

Суперкубок Украины по футболу 2021 — 18-й розыгрыш Суперкубка Украины, который состоялся 22 сентября 2021 года на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве. В матче встретились чемпион Украины сезона 2020/21 и обладатель Кубка киевское «Динамо» и серебряный призёр чемпионата Украины 2020/21 донецкий «Шахтёр». Четвёртый год подряд титул защищало «Динамо». Для «Динамо» и «Шахтёра» это 14-е участие в розыгрыше Суперкубка: в предыдущих 13-ти киевляне побеждали 8 раз, а дончане — 5. Судил встречу Андрей Коваленко из Полтавы. Титульным спонсором Суперкубка являлась букмекерская компания VBet.

Донецкий «Шахтёр» обыграл киевское «Динамо» со счётом 3:0, а голами отличились Лассина Траоре, оформивший дубль, и Алан Патрик. Донецкий клуб стал 9-кратным обладателем Суперкубка Украины и по этому показателю сравнялся с «Динамо», которое было единоличным лидером по количеству подобных титулов. Лучшим игроком матча был признан нападающий «Шахтёра» Лассина Траоре.

Изображение дня

Барак Обама с супругой и дочерьми перед статуей Христа-Искупителя в тумане, 20 марта 2011 года

Барак Обама с супругой и дочерьми перед статуей Христа-Искупителя в тумане, 20 марта 2011 года

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Oz № 18
  • Создателей независимого журнала (на илл.) суд Австралии приговорил к тюремному заключению.
  • На «секретных» концертах Боуи и его группа выступали под псевдонимом.
  • Физик-теоретик сожалел, что атомная бомба не была создана на год раньше, но выступил против её применения.
  • Потамоним реки связан не с умом, а с тюркским понятием «ледяной, холодный».
Свадебный торт с фигурками молодожёнов
Зелёная оропендола

Текущие события

Professor Svante Paabo ForMemRS (cropped).jpg
В этот день

3 октября

Некрополь Донского монастыря

День немецкого единства

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: