Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Томас Уайт

Томас Уайт, фотография 1940-х годов

Томас Уолтер Уайт (англ. Thomas Walter White, 25 апреля 1888, Норт-Мельбурн, Виктория, Австралия — 13 октября 1957, Саут-Ярра, Мельбурн) — австралийский политик, авиатор в период Первой и Второй мировых войн. В 1914 году стал одним из первых лётчиков, прошедших подготовку для службы в Австралийском лётном корпусе, а в следующем году выполнял боевые задачи в ходе Месопотамской кампании на Ближнем Востоке. После проведения нескольких успешных операций в тылу турецких войск был взят в плен в ноябре 1915 года, но бежал в июле 1918 года. Прибыв обратно в Австралию, в 1920 году женился на Вере Дикин.

Уайт начал свою парламентскую карьеру в 1929 году с избрания в Палату представителей от избирательного округа Балаклава в Виктории. Он занимал пост министра торговли и таможенных сборов в правительстве Джозефа Лайонса с 1933 по 1938 год, принадлежа к правящей на тот момент партии «Единая Австралия», но ушёл из партии вскоре после того, как был исключён из кабинета министров. Вернулся в Королевские военно-воздушные силы Австралии (RAAF) в начале Второй мировой войны, службу проходил в Австралии и Великобритании. Возвратившись в парламент в качестве члена недавно созданной Либеральной партии в 1945 году, занимал пост министра военной и гражданской авиации в правительстве Роберта Мензиса с 1949 по 1951 год. Пребывание Уайта на этих постах совпало с участием эскадрилий RAAF в Корейской войне и войне в Малайе. Верховный комиссар Австралии в Великобритании с 1951 по 1956 год.

Хорошая статья

Шолль, Софи

Софи́я (Софи́) Магдале́на Шолль (нем. Sophia (Sophie) Magdalena Scholl; 9 мая 1921, Форхтенберг, Веймарская республика — 22 февраля 1943, Мюнхен, Третий рейх) — немецкая студентка и активистка движения Сопротивления. Вместе со своим старшим братом Гансом и несколькими другими студентами Мюнхенского университета она состояла в группе «Белая роза», участники которой проводили мирные антинацистские акции, в основном распространение листовок и рисование граффити. Софи и Ганс были арестованы гестапо 18 февраля 1943 года по обвинению в государственной измене и уже 22 февраля казнены на гильотине.

После поражения нацистского режима в Германии начался рост интереса к судьбе Ганса и Софи Шолль, сейчас они считаются символами ненасильственного сопротивления нацизму и героями Сопротивления. О них было снято несколько фильмов, установлены памятники.

Изображение дня

Японская макака (Macaca fuscata)
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Памятник Петру I в Кронштадте
Ёжик в тумане

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты
Армения
Мьянма
чемпионаты мира (лыжные виды спорта · фристайл и сноуборд)
Тереза Йохауг
В этот день

6 марта

Первое издание «Жюстины»

Совместная работа недели

Примите также участие в Эстония «II Эстонской неделе».
Примите также участие в конкурсе «Новая русская литература».
Примите также участие в «Марафоне юниоров».