Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Бедреддин Махмуд

Каллиграфия шейха Бедреддина

Шейх Бедреддин Махмуд, или Симавна Кадысиоглу шейх Бедреддин (тур. Şeyh Bedreddin Mahmud; тур. Simavna Kadısıoğlu Şeyh Bedreddin; 3 декабря 1358, 1359 или 1360; — 1416, 1417, 1418, 1419 или 1420, Сере), — суфийский шейх; богослов, юрист, мистик и проповедник, объявивший себя пророком.

Бедреддин был потомком сельджукских султанов. Отец шейха был одним из семи гази, завоёвывавших Румелию с Сулейманом-пашой, сыном Орхана. Бедреддин получал образование в Каире. Там же он познакомился с суфийским мистиком Седжидом Хусейном Ахлати, который увлёк его суфизмом. В Египте Бедреддин в течение трёх лет был наставником будущего мамлюкского султана Фараджа (годы правления: 1386—1412).

В период османского междуцарствия он был кадиаскером Мусы Челеби. В 1413 году, после того как Муса Челеби был разгромлен Мехмедом Челеби, Бедреддин был отправлен в ссылку в Изник. В период изникской ссылки Бедреддин написал свой первый труд по фикху и читал ученикам лекции, лёгшие в основу мистического труда с изложением мировоззрения Бедреддина «Varidat».

Шейх считается одним из вождей крупномасштабного восстания в Османской империи в 1416 или 1420 году, объединившего восстание Бёрклюдже Мустафы на полуострове Карабурун, восстание Торлака Кемаля в Манисе и восстание в Румелии. В Румелии, возможно, восстание произошло одновременно с восстанием Мустафы Челеби. Все восстания были подавлены, а их руководители казнены.

Труд Бедреддина по фикху много лет использовался муфтиями и кади как справочное пособие, а также был использован при создании маджаллы в XIX веке.

Хорошая статья

Выборгское римско-католическое кладбище

Памятник Анджолине Бозио, первоначально расположенный на Выборгском кладбище, 1861

Выборгское римско-католическое кладбище — первое в Санкт-Петербурге кладбище католической общины, существовавшее с 1856 по 1939 год. Было устроено в Выборгской части на бывшем Куликовом поле, которое до середины XIX века имело преимущественно сельскохозяйственное назначение. В церковных и светских документах конца XIX века в основном именовалось кладбищем Св. Марии, поскольку в 1879 году на кладбище был освящён Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Впоследствии в крипте храма было произведено несколько десятков захоронений.

Самое большое из всех католических кладбищ, когда-либо существовавших на территории современной России; на кладбище было произведено около 40 тысяч захоронений. Большинство похороненных — поляки и белорусы. Последнее захоронение произведено в 1928 году. Ликвидировано постановлением президиума Ленсовета от 22 октября 1939 года. Практически все намогильные памятники были уничтожены к началу 1950-х годов, элементы этих памятников использовались в хозяйственных целях преимущественно для мощения дорог. К настоящему времени бо́льшая часть территории кладбища занята промышленно-хозяйственными зданиями и сооружениями, сохранились только два надгробия.

Изображение дня

Главная улица фригийского города Лаодикея на Лике, около Денизли, Турция

Главная улица фригийского города Лаодикея на Лике, около Денизли, Турция

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Исихара, Синобу
Красноголовый бородастик

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • лесные пожары в Сибири • пандемия COVID-19 • продовольственный кризис • турнир претендентов по шахматам • чемпионат мира по водным видам спорта | Недавно умершие

Кирил Петков

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: