Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Жан Кальвин

Жан Кальвин

Жан Ковен, или Жан Кальвин (фр. Jean Calvin, ср.-франц. Jean Cauvin, лат. Ioannes Calvinus; 10 июля 1509, Нуайон — 27 мая 1564, Женева), — французский теолог, полемист и пастор времён протестантской Реформации. Считается одним из основателей кальвинизма ― системы христианского богословия, включающей доктрины предопределения и абсолютного суверенитета Бога в спасении человеческой души от смерти и вечного проклятия, в которых Кальвин развил учение Августина и других христианских богословов.

Кальвин получил юридическое образование в университетах Парижа и Орлеана. Около 1530 года он покинул Римско-католическую церковь. Когда во Франции начались гонения на протестантов, Кальвин бежал в Базель (Швейцария), где в 1535 году опубликовал первое издание своего главного труда ― «Наставлений в христианской вере». В следующем году Гийом Фарель уговорил Кальвина помочь в проведении Реформации в Женеве, и он стал там регулярно проповедовать; городской совет воспротивился реализации их идей, и обоих реформаторов изгнали из города. По приглашению Мартина Буцера Кальвин отправился в Страсбург, где стал пастором общины французских беженцев. В 1541 году его снова пригласили возглавить городскую общину в Женеве. Свои последние годы Кальвин провёл, занимаясь продвижением Реформации как в Женеве, так и по всей Европе.

Кальвин был неутомимым полемистом и апологетом, его учение и труды вызвали много споров. Он вёл сердечную переписку с Филиппом Меланхтоном и обменивался письмами поддержки со многими реформаторами, например Генрихом Буллингером. Кальвин написал комментарии к большинству книг Библии, вероисповеданиям и различным другим теологическим трудам того времени. Различные конгрегационалистские, реформатские и пресвитерианские церкви, которые считают Кальвина основателем их вероучения, распространены по всему миру.

Хорошая статья

Фран

Косплей Фран

Фран (яп. フラン Фуран) — героиня серии японских ролевых игр Final Fantasy, одна из игровых персонажей Final Fantasy XII, придуманная Дайсукэ Ватанабэ[en] и нарисованная Акихико Ёсидой. В японской версии игр Фран озвучивает Рика Фуками, а в английской — Николь Фантл[en].

Фран принадлежит к вымышленной расой виер — гуманоидов с заячьими ушами. Хотя большинство виер сторонится людей, она примкнула к воздушному пирату Балтьеру, став вторым пилотом на его корабле «Штраль». Пытаясь выкрасть Магицит богини, они встречают Ваана, который опередил их. В результате, пиратский дуэт присоединяется к отряду Ваана и принимает непосредственное участие в событиях игры.

Изображение дня

Домовый крапивник (Troglodytes aedon) покидает скворечник

Домовый крапивник (Troglodytes aedon) покидает скворечник

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Okocim Brewery
Doble

Текущие события

Застройка Ливерпульского порта
В этот день

31 июля

К2 (Чогори)