Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 382 790 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

«Массачусетс» в 1946 году

Тип «Саут Дакота» или «Южная Дакота» (англ. South Dakota class) — серия линейных кораблей США. Спроектированы в рамках договорных ограничений по водоизмещению в 35 000 дл. тонн и калибру орудий в 406 мм. Многими специалистами оцениваются как одни из наиболее удачных кораблей, созданных в этих рамках. В 1939—1942 годах были построены четыре корабля этого типа. Все они приняли активное участие во Второй мировой войне, используясь на Тихом океане для усиления авианосных соединений и бомбардировки японских укреплённых позиций на островах. Вскоре после окончания войны, в 1947 году, все линкоры этого типа были выведены в резерв в рамках программы по сокращению флота. В резерве линкоры простояли полтора десятилетия, вплоть до окончательного снятия с вооружения как устаревшего класса кораблей в 1962 году. Два корабля этого типа были пущены на слом, но другие два сохраняются в виде плавучих музеев.

(Далее…)

Хорошая статья

Вход на еврейское кладбище в районе Хэппи-Вэлли

Евреи — одна из старейших групп населения Гонконга, появившаяся в колонии с началом британского правления. Первые евреи прибывали в Гонконг из разных частей Британской империи как коммерсанты или колониальные чиновники. Среди первой волны особенно выделялись багдадские евреи, в том числе представители влиятельных сефардских семей Сассун и Кадури. Строительство в 1901 году синагоги Охель Леа ознаменовало собой начало полноценной религиозной жизни еврейской общины Гонконга.

Евреи никогда не составляли в Гонконге многочисленной общины (до Второй мировой войны она насчитывала лишь несколько сот человек), но многие представители диаспоры становились влиятельными персонами города. Развитие Гонконга как крупного торгово-финансового центра привлекло в город многочисленных иностранных специалистов. Сегодня большинство евреев Гонконга являются экспатами, временно работающими в офисах международных корпораций.

(Далее…)

Изображение дня

Северный вход в выставочный комплекс Мессе Берлин
Северный вход в выставочный комплекс Мессе Берлин

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Daimler 23PS 1900 Phönix
Фирни
Aptenoperissus burmanicus схватил мандибулами бабочку

Текущие события

Актуальные темы: битва за Мосул • война в Донбассе • протесты в Белоруссии

Марк Рютте

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Christmas Island.svg+Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg «Неделе Острова Рождества и Кокосовых островов».
Примите также участие в Техас «Техасской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы