Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Plants vs. Zombies

Plants vs. Zombies (с англ. — «Растения против зомби») — компьютерная игра в жанре Tower Defense, разработанная и изданная американской студией PopCap Games для Windows и OS X 5 мая 2009 года. Впоследствии она была портирована на приставки, портативные игровые системы и мобильные устройства. Прежде чем утвердиться как самостоятельная игра, Plants vs. Zombies первоначально разрабатывалась геймдизайнером Джорджем Фэном как продолжение игры Insaniquarium.

В Plants vs. Zombies игрок берёт на себя роль домовладельца, чей дом регулярно подвергается нападениям зомби с расположенного напротив кладбища. Чтобы защитить дом от зомби, игроку нужно сажать растения, которые наносят урон или иным образом причиняют вред наступающим врагам. По ходу уровня игрок собирает единицы «солнца», обладание определённым количеством которых позволяет посадить то или иное растение. Зомби приближаются к дому по нескольким параллельным линиям, проходящим по лужайке возле дома, вследствие чего игроку требуется сажать растения на всех этих линиях. Если хоть один зомби добирается до конца своей линии, уровень считается проигранным.

Игра получила признание критиков и была номинирована на множество наград. Например, в рамках премии Golden Joystick Awards 2010 она выиграла в номинациях «Download Game of the Year» и «Strategy Game of the Year». Plants vs. Zombies получила похвалу за её нарочито простой, но увлекательный геймплей и юмористический стиль. В связи с успехом игры, за ней последовал выход в свет ряда различных продолжений. Plants vs. Zombies положила начало одноимённой серии игр, которая включает в себя два прямых сиквела (Plants vs. Zombies 2: It’s About Time и Plants vs. Zombies 3), три шутера от третьего лица (Plants vs. Zombies: Garden Warfare, Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2 и Plants vs. Zombies: Battle for Neighborville) и два спин-оффа (Plants vs. Zombies Adventures и Plants vs. Zombies Heroes).

Хорошая статья

Конфликт на Бугенвиле

Разрушенная в ходе боёв машина скорой помощи в городе Арава, 1998 год

Конфликт на Бугенвиле, также известный как Бугенви́льский кризис — вооружённый конфликт на территории региона Бугенвиль на востоке Папуа — Новой Гвинеи в период с 1988 по 1998 год между ВС Папуа — Новой Гвинеи и Бугенвильской революционной армией во главе с Фрэнсисом Оной. Предтечей конфликта явилась конфронтация между местными жителями и землевладельцами с одной стороны и горнодобывающим предприятием Bougainville Copper — с другой. Недовольные деятельностью компании жители начали саботировать работу шахты и разрушать её инфраструктуру. Восставшие объединились в начале 1989 года, они объявили регион Бугенвиль независимым государством, а правительство вывело солдат с островов и ввело блокаду. Вице-президент Папуа — Новой Гвинеи Джулиус Чэнь пытался привлечь в конфликт бойцов иностранной частной военной компании Sandline, но контракт был расторгнут после критики со стороны политиков других государств, жителей и командования правительственной армии. Полноценное соглашение о прекращении огня было заключено в 1998 году, после чего последовал мирный договор, подписанный обеими сторонами в 2001 году.

Изображение дня

Изображение Дамаска в Нюрнбергской хронике
Из новых материалов

Знаете ли вы?

Выпуск ко Дню космонавтики

Текущие события

Филипп, герцог Эдинбургский в 1992 году

Совместная работа недели