Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Первое сражение при Булл-Ран

Сражение на Булл-Ран, хромолитография Курца и Аллисона (1889)

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.

Хорошая статья

Пуэрто-риканский тоди

Пуэрто-риканский тоди

Пуэрто-риканский тоди (лат. Todus mexicanus) — вид птиц из семейства тодиевых, обитающий на острове Пуэрто-Рико. Распространён повсеместно от тропических лесов до засушливых кустарниковых зон и карстового ландшафта. Яйца откладывает в норах, которые роют оба партнёра. Также оба партнёра участвуют в кормлении птенцов.

Пуэрто-риканский тоди — самый маленький вид тоди, его общая длина составляет 11 см, масса — 5—7,8 г у самцов и 4,8—6,5 г у самок. Как и все тоди, имеет ярко-зелёное оперение в верхней части, сероватые грудь и брюхо, красное горло и длинный клюв. Однако это наименее яркий представитель семейства, его отличает отсутствие розовых перьев по бокам (хотя иногда они могут приобретать оранжево-красный цвет).

Видовое название птицы, mexicanus (с лат. — «мексиканский»), является ошибочным. Впервые этот вид был описан в 1838 году на основе экземпляра, предположительно найденного в Мексике, и лишь через 30 лет было высказано предположение, что на самом деле этот вид обитает в Пуэрто-Рико. Морфологический анализ позволяет отнести пуэрто-риканского тоди к одной группе с ямайским. Анализ митохондриальной ДНК указывает на близкое родство узкоклювого и пуэрто-риканского видов.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Унитарный патрон образца 1881 года
Лунная ночь на Днепре (картина Куинджи)
Суперсолдаты Pheidole rhea

Текущие события

Джамал Хашогги

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Qatar.svg «Катарской неделе».
Примите также участие в Аргентина «Неделе Центральной Аргентины».