Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Актрисы, изображающие героинь сериала, на римском кинофестивале Festa del Cinema

«Клуб Винкс» (итал. Winx Club) — фантастический мультсериал производства Rainbow S.r.l. в сотрудничестве с Rai Fiction, созданный по замыслу Иджинио Страффи. Премьера состоялась 28 января 2004 года в Италии. Действие происходит во вселенной, наполненной волшебством, вымышленными планетами и мифическими созданиями. В основе сюжета лежит история юной девушки Блум, её поиски правды о своём прошлом и о том, что случилось с её родной планетой и настоящими родителями. Узнав, что у неё есть волшебные силы, Блум поступила в школу для фей и вместе с сокурсницами основала команду под названием «Клуб Винкс», чтобы вместе сражаться со злом. Изначально сюжет был рассчитан только на три сезона и завершающий их полнометражный мультфильм, но из-за популярности сериала он был продлён.

«Клуб Винкс» вышел на экраны более чем в 150 странах и собирал у экрана до 15 миллионов зрителей ежедневно, а продажи DVD превысили 22 миллиона копий. В связи с популярностью мультсериала было выпущено три полнометражных мультфильма, два спин-оффа, несколько концертных и театральных постановок, а также множество брендовой продукции. Персонажей сериала использовали в различных акциях, связанных со здравоохранением, охраной природы, образованием и туризмом. Сериал подвергался критике в ряде исследований за стереотипные образы персонажей, авторы научных работ критикуют его за идеализированные пропорции тел и подчёркнутую сексуальность героинь и демонстрацию романтических отношений, неприемлемую для детской аудитории.

(Далее…)

Хорошая статья

Бюст Констанция Галла, IV в.

Фла́вий Кла́вдий Галл, позже Фла́вий Кла́вдий Конста́нций, чаще именуемый Констанцием Галлом (лат. Flavius Claudius Gallus или Flavius Claudius Constantius; 325/326, Масса Ветернинская, — конец 354 года, Пола) — римский император с титулом цезаря в 351—354 годах, правивший Востоком как младший соправитель августа Констанция II.

Констанций Галл был племянником Константина Великого и братом Юлиана Отступника. Ему удалось спастись во время событий 337 года, когда взбунтовавшиеся солдаты перебили ряд представителей правящей династии. Следующие четырнадцать лет он провёл в почётной ссылке, а в 351 году двоюродный брат, император Констанций II, назначил его своим младшим соправителем на Востоке с титулом цезаря и выдал за него свою сестру.

(Далее…)

Изображение дня

Флюоресценция и двойное лучепреломление лазерного луча с длиной волны 445 нм в кристалле кальцита
Флюоресценция и двойное лучепреломление лазерного луча с длиной волны 445 нм в кристалле кальцита

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Гамма-телескоп
Вестарктика

Текущие события

Актуальная тема: выборы в Чехии

Джордж Веа

В этот день — 16 января

Герб Иерусалимского королевства

Совместная работа недели

Примите также участие в Арагон «Неделе Арагона»
Примите также участие в Flag of Finland.svg «Неделе Хельсинки».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы