Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Александрийский погром

Александрийский погром (также Антиеврейские беспорядки в Александрии) — нападения греков на еврейскую общину в столице римской египетской провинции в 38 году н. э., в правление императора Калигулы.

Единственным источником информации о событиях 38 года являются сочинения Филона Александрийского, их свидетеля и главы еврейской делегации к римскому императору. Филон Александрийский (Филон Иудейский) (ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э.) был одним из выдающихся представителей Александрийской богословской школы, а также основоположником еврейского эллинизма, центром которого была Александрия. Его сведения считаются достоверными, но сложными для интерпретации в качестве исторического источника. Их анализу посвящена обширная историография. Ряд других источников позволяет реконструировать предшествующий погрому исторический контекст и вызванные им последствия. К началу XXI века общепринятой теории не сложилось, и по словам современного классициста Ричарда Олстона, Александрийский погром по-прежнему представляет собой загадку.

Считается, что к погрому привели межобщинные противоречия, связанные с нежеланием греков мириться с гражданским равноправием евреев в Александрии. В качестве основных рассматривают гипотезы о существовании этнического антагонизма между евреями и нееврейским населением Египта, евреях как заместительной жертве агрессии греков против римлян, борьбе евреев за правовую эмансипацию. Выдвигаются различные социальные и демографические теории. В современной историографии погром 38 года не отделяют от серии дальнейших событий 40-х годов: посольства евреев и греков в Рим при Калигуле и Клавдии, мятежа евреев в 41 году, суда над лидерами греческой общины и последовавшей за тем их казни. Помимо установления причин и точной последовательности событий, историки пытаются определить место событий в Александрии в развитии античного антисемитизма.

Антиковеды конца XX — начала XXI века высказывают противоположные точки зрения на то, ухудшилось или улучшилось положение евреев Египта после римского завоевания. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона начала XX века утверждала, что после завоевания Египта римлянами положение евреев не изменилось. Краткая еврейская энциклопедия 1976 года утверждает, что оно ухудшилось.

Хорошая статья

Сэмангым

Спутниковое фото дамбы

Сэмангым (кор. 새만금?, 새萬金?) — дамба на берегу Жёлтого моря в провинции Чолла-Пукто, Республика Корея. Будучи построенной в рамках крупнейшего в Корее проекта по осушению земель, она имеет длину 33,9 км и высоту 36 м и является самой длинной морской дамбой в мире. Постройка дамбы образовала водохранилище Сэмангым, в которое впадают реки Мангёнган и Тонджинган. Название «Сэмангым» было образовано посредством составления слога «Сэ», означающего «новый», и первых слогов слов Мангёнган и Кимдже (название равнины, окружающей эстуарий.

До возведения дамбы в эстуарии Тонджингана и Мангёнгана лежали ватты и болота. Район был богат морскими ресурсами, давал работу тысячам человек и являлся важнейшей остановкой перелётных птиц. Первые земли в эстуарии были осушены в 1925 году, а проект дамбы был предложен в 1970 году. Вначале он был признан невыгодным, но вскоре получил одобрение по политическим причинам. Строительство дамбы было начато в 1991 году и было призвано расширить площадь сельскохозяйственных земель и обеспечить их водой.

Изображение дня

Полукруговая панорама моста через реку Танана в Токе, Аляска

Полукруговая панорама моста через реку Танана в Токе, Аляска

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Ladyva
Хребет Хида
Звезда Фребеля

Текущие события

Новак Джокович
В этот день

1 февраля

Всемирный день хиджаба

Памятник Чжэн Чэнгуну

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: