Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Курт Кобейн

Курт Кобейн в 1991 году

Курт Дональд Кобейн (англ. Kurt Donald Cobain; 20 февраля 1967, Абердин, Вашингтон5 апреля 1994, Сиэтл, Вашингтон) — американский рок-музыкант, вокалист, гитарист и автор песен. Наиболее известен как основатель и лидер рок-группы «Нирвана».

В середине 1980-х годов Кобейн начал увлекаться панк-роком, а в 1987 году вместе с Кристом Новоселичем образовал группу «Нирвана». В 1989 году «Нирвана» выпустила свой дебютный альбом Bleach. Второй альбом группы — Nevermind — вышел в 1991 году и принёс Кобейну всемирную известность. Песня «Smells Like Teen Spirit» стала хитом, а сам альбом поднялся на вершину альбомного чарта Billboard 200. Стиль сиэтлских групп альтернативного рока получил название «гранж» и стал самым популярным направлением рок-музыки первой половины 1990-х. Кобейна называли «голосом поколения» из-за бунтарского образа, запоминающейся музыки и искренних текстов песен, выражавших эмоции подростков того времени.

Обратной стороной славы Кобейна стали его депрессия и зависимость от героина. После женитьбы на рок-певице Кортни Лав и рождения ребёнка музыка отошла для него на второй план. В составе «Нирваны» музыкант успел выпустить сборник редких песен Incesticide (1992) и альбом In Utero (1993), но из-за проблем со здоровьем ему пришлось прервать гастроли. После нескольких тщетных попыток излечиться от наркотической зависимости 5 апреля 1994 года Курт Кобейн покончил жизнь самоубийством.

Кобейн считается одним из ключевых музыкантов гранжевой сцены и входит в число 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone. В 2014 году был посмертно включён в Зал славы рок-н-ролла в составе «Нирваны».

Хорошая статья

Битва при Танагре

Битва при Танагре — сражение 457 года до н. э. между афинскими и спартанскими войсками во время Малой Пелопоннесской войны. Спартанцы после завершения успешного похода в Беотию не могли беспрепятственно вернуться домой в Лаконику. Тогда они заняли город Танагру, который находился в 40 километрах севернее Афин. Последующая битва, в которой согласно античным источникам участвовало около 11,5 тысяч спартанцев с союзниками и 14 тысяч афинян и союзных войск, была кровопролитной. Формально победили спартанцы, так как афиняне после предательства фессалийской конницы были вынуждены отступить с поля боя. По образному выражению академика В. П. Бузескула, Древние Афины никогда не были столь могущественными, как после поражения при Танагре.

Изображение дня

Красный мухомор (Amanita muscaria)

Красный мухомор (Amanita muscaria)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Тысяченожки
Носки с сандалиями
Балдж

Текущие события

Актуальные темы: матч за звание чемпиона мира по шахматам • миграционный кризис на границе Белоруссии • пандемия COVID-19 • чемпионат мира по настольному теннису | Недавно умершие

Магдалена Андерссон
В этот день

27 ноября

Карта изменений территории Болгарии по итогам Первой мировой войны

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: