Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Георгий Дмитриевич Самченко

Георгий Дмитриевич Самченко (литературный псевдоним — Егор Самченко; 2 января 1940, Мелитополь, Запорожская область13 августа 2002) — русский советский поэт, переводчик и литературный критик 1970—1990-х годов. Окончил медицинский институт. По профессии врач-психиатр. Работал в симферопольской газете «Крымский комсомолец». Жил в Подмосковье в городе Солнечногорск. С 1973 года — главный психиатр Солнечногорского района Московской области. Учился в поэтическом семинаре Евгения Евтушенко. Е. А. Евтушенко много позднее включил стихи Самченко в свою однотомную антологию «Строфы века». Один из любимых учеников Бориса Слуцкого и один из наиболее ценимых Александром Межировым поэтов.

Член Союза писателей СССР. Литературный критик журнала «Смена». Автор трёх поэтических сборников, изданных в советское время: «Жёсткий вагон» (1975), «Помогаю жить» (1987), «Лики свободы» (1989). В постсоветское время поэзия Самченко оказалась невостребованной. Творчество Самченко вызывало разноречивые отклики в критике, тем не менее среди тех поэтов и критиков, кто положительно оценивал его творчество, существовало мнение, что наиболее значительным из созданного Самченко следует признать поэму «Иван Грозный», написанную в 1970-е годы. Из-за частых отсылок к литературной классике его стихи стали объектом стихотворных пародий Александра Иванова, Алексея Пьянова и других, тогда как Евгений Евтушенко, Михаил Синельников, Феликс Медведев и другие поэты и критики награждали его стихи самыми превосходными эпитетами. Идеологически его творчество с некоторыми оговорками причисляется к современному почвенничеству, хотя в консервативном лагере писателей-патриотов солнечногорский поэт занимал собственную позицию.

Хорошая статья

Соединённые Штаты против Шварца

Аарон Шварц на конференции Freedom to Connect, 2012 год

Соединённые Штаты против Шварцауголовное дело, возбуждённое против американского программиста и хактивиста Аарона Шварца за множественные нарушения Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении[en] (CFAA) от 1986 года. В период за сентябрь 2010 года по январь 2011 года Шварц скачал из цифровой базы данных JSTOR методом скрейпинга около 4,8 млн научных статей. Для этого он использовал сеть Массачусетского технологического университета (MIT), к которой имел легальный доступ благодаря своей работе в Центре этики Фонда Эдмонда Дж. Сафры[en]. Максимальное наказание по предъявленным Шварцу статьям составляло до 50 лет лишения свободы и штраф в миллион долларов США. Дело было закрыто лишь после того, как 11 января 2013 года Шварц покончил жизнь самоубийством.

Изображение дня

Стая серых журавлей (Grus grus) в долине Хула

Стая серых журавлей (Grus grus) в долине Хула

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Франсуа Мансар. Крыло Гастона Орлеанского в замке Блуа
Купюра в одну иену, на которой изображён бородатый мужчина

Текущие события

Актуальные темы: Кубок африканских наций • Открытый чемпионат Австралии по теннису • чемпионат Европы по гандболу среди мужчин • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Джейн Кэмпион
В этот день

17 января

Кристиансборг

Совместная работа недели

Примите также участие в марафонах: