Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Смерть Петра Чайковского

Николай Кузнецов. Пётр Ильич Чайковский, 1893. Государственная Третьяковская галерея

Тема смерти русского композитора Петра Ильича Чайковского 20 октября (1) ноября 1893 года, неоднократно привлекавшая внимание музыковедов в России и за её пределами, разделила их на два непримиримых лагеря: сторонников официальной версии о смерти композитора от холеры, опирающейся на воспоминания современников и сообщения петербургской прессы осенью 1893 года, и сторонников версии о самоубийстве композитора, в основе которой лежат устные сообщения и предположения. Воспоминания о смерти композитора оставили его родственники и друзья, в октябре 1893 года в газетах ежедневно публиковались сообщения о состоянии здоровья Чайковского. В разное время статьи и книги об этом трагическом событии публиковали музыковеды, культурологи, историки. Попытки установить причины смерти композитора предпринимали и представители естественных наук.

Смерть композитора получила широкое отражение в художественной литературе, публицистике, кинематографе и даже в оперном театре. Среди наиболее известных произведений, подробно и ярко раскрывающих эту тему, фильм скандально известного британского режиссёра Кена Рассела «Любители музыки» (англ. «The Music Lovers», 1971), лента «Средь шумного бала» (1939, оригинальное название: нем. «Es war eine rauschende Ballnacht» — «Эта упоительная бальная ночь»), снятая в нацистской Германии режиссёром Карлом Фрёлихом, немецкий писатель Клаус Манн подробно рассказывал о смерти Чайковского в своём романе «Пётр Ильич Чайковский. Патетическая симфония  (нем.)» (нем. «Symphonie Pathétique», 1935).

Хорошая статья

Техасская резня бензопилой 2

Логотип фильма Техасская резня бензопилой 2

Техасская резня бензопилой 2 (англ. Texas Chainsaw Massacre 2) — американский фильм 1986 года режиссёра Тоуба Хупера, снятый в жанрах чёрной комедии и слэшера. Фильм является продолжением «Техасской резни бензопилой» (1974), где режиссёром, соавтором сценария и композитором также выступал Хупер. Сценаристом фильма выступил Л. М. Кит Карсон, он также был одним из продюсеров ленты. В фильме снимались Деннис Хоппер, Кэролайн Уильямс, Билл Джонсон, Билл Мозли и Джим Сидоу. Сюжет повествовал о том, как семья Сойеров нападает на местную радиостанцию и забирают в плен ведущую новостей, в это время на семью охотится лейтенант из соседнего города.

Изображение дня

Кильская ратуша в вечерних сумерках

Кильская ратуша в вечерних сумерках

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Страусятина на сковороде
Марьяна Искандер
MusHumiiKeulemans

Текущие события

Актуальные темы: матч за звание чемпиона мира по шахматам • чемпионат мира по гандболу среди женщин • миграционный кризис на границе Белоруссии • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Магдалена Андерссон

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: