Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Countryballs

Изображение стран как Countryballs

Countryballs (сокр. — КБ) — геополитический сатирический интернет-мем, жанр и художественный стиль, преимущественно используемый в веб-комиксах, в которых различные страны представлены в виде шаров с глазами без зрачков, как правило, отмеченных национальными флагами и разыгрывающих различные сюжеты, которые чаще всего отражают отношения между государствами или народами. Первоначальную известность жанр получил под названием Polandball.

Первоначальные комиксы (в частности, их титульный персонаж Polandball) не были посвящены политике или геополитическим событиям. В августе 2009 года на сайте Drawball.com произошла кибервойна, где польским пользователям сети удалось захватить всё полотно, изобразив польский флаг. Круглый холст предопределил изображение флага таким образом, что он буквально превратился в «польский мяч». До того, как стать политической сатирой, зарождающиеся комиксы Countryballs использовались ещё и как средство троллинга в форме графического умаления и унижения польского пользователя Wojak. В сентябре 2009 года Falco на одном из немецких имиджбордов высмеивал пользователя Wojak за его «ломаный» английский и рисовал комиксы с изображением персонажа Polandball, чтобы высмеять польские стереотипы. Спустя время создание комиксов и мультфильмов в стиле Countryballs стало популярным среди других пользователей, особенно среди жителей стран СНГ.

Мемы Countryballs зачастую появляются в простом, удобном для рисования формате мультипанельных комиксов. Повествование обычно вращается вокруг переосмысления и переизобретения геополитических событий и международных отношений в сатирической манере, избавленной от ограничений политкорректности. Отличительной чертой феномена Countryballs являются его коммуникативные практики — персонажи часто взаимодействуют друг с другом, в основном на «ломаном» английском языке, и основаны на национальных и международных мнениях и стереотипах о них.

Хорошая статья

Каллисто

Титульный лист первого издания либретто. Венеция. 1651

«Каллисто» (итал. La Calisto) — опера Франческо Кавалли с прологом в трёх действиях. Автор либретто на итальянском языкеДжованни Фаустини. Это была тринадцатая по счёту опера Кавалли и девятая, созданная им в сотрудничестве с Фаустини. Либретто к этой опере — самое известное, наряду с его же либретто к «Орминдо», произведение Фаустини. В его основу положен мифологический сюжет из «Метаморфоз» Овидия — история нимфы Каллисто, соблазнённой Юпитером. Опера была поставлена впервые в 1651 году в венецианском театре Сан-Аполлинаре и выдержала всего одиннадцать представлений, не вызвав интереса у публики. В настоящее время критиками признаётся одной из лучших венецианских опер XVII века, созданной в период расцвета творчества Кавалли. Ромен Роллан, высоко оценивая это произведение Кавалли, поставил того в один ряд «гениев из породы таких, как Веронезе». В 1975 году партитура «Каллисто» была расшифрована британским дирижером Рэймондом Леппардом. С ростом интереса в последние десятилетия XX — начале XXI века к музыке барокко и аутентичному исполнению регулярно появляются новые постановки и записи оперы.

Изображение дня

Морские пещеры мыса Греко на Кипре

Морские пещеры мыса Греко на Кипре

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Питер Пауль Рубенс. Вирсавия у фонтана
Венероход в представлении художника
Гонсало Торрес-и-Кеведо демонстрирует шахматный автомат Норберту Винеру

Текущие события

Актуальные темы
вторжение России на Украину
чемпионаты мира среди женщин (баскетбол • волейбол) | Недавно умершие
DART (проект)
В этот день

30 сентября

Изабелла II на портрете

День Интернета, Международный день переводчика

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: