Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Фрэнсис Хетлинг

Фрэнсис Хетлинг (англ. Francis Hetling) — никогда не существовавший пионер фотоискусства ранней Викторианской эпохи, под именем которого британский художник-руралист (англ.) Грэм Овенден и фотограф Говард Грей (англ.) экспонировали в Национальной портретной галерее в Лондоне на выставке в июле 1974 года и продавали созданные ими снимки-мистификации в стиле и технике фотографий XIX века.

В 1980 году против Овендена и Грея был возбуждён судебный иск. Официальная формулировка иска звучала как «сговор [Грея и Овендена] между 1974 и 1978 годами с целью получения собственности обманным путём». В ходе судебного процесса выяснилось, что оба участника мистификации причастны к появлению фотографий Хетлинга. Грей отвечал за техническую сторону создания фотографий, а Овенден придал им внешний вид ранних викторианских калотипов. Овенден заявил в суде, что цель мистификации заключалась не в получении крупной суммы денег, а в том, чтобы «показать истинный уровень тех, кто занимается искусством, тех, кто объявляет себя экспертами, ничего не зная, [и] тех, кто получает прибыль, превращая эстетические ценности в финансовые». Грей и Овенден были оправданы решением коллегии присяжных. Судебный процесс широко освещался в средствах массовой информации Великобритании и анализируется в научных и научно-популярных работах, посвящённых фальсификации произведений искусства.

Хорошая статья

Енисей

Изображение обратной стороны Луны, полученное системой «Енисей»

«Енисей»фототелевизионная система, с помощью которой впервые были получены изображения обратной стороны Луны. Создана во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (НИИ-380) по инициативе С. П. Королёва. Система «Енисей» была установлена на борту АМС «Луна-3», облетевшей Луну в октябре 1959 года. Съёмка велась на фотопленку, проявка которой была организована на борту станции. Передача отснятых кадров производилась с помощью малокадровой телевизионной системы при возвращении станции к Земле, изображение принималось специально созданной аппаратурой, установленной на измерительных пунктах, управлявших полётом станции.

Изображение дня

Порция шоколадного торта, сервированного на белой тарелке с шоколадным соусом

Порция шоколадного торта, сервированного на белой тарелке с шоколадным соусом

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Обложка пьесы Рандольфа Калдекотта «Песенка за шесть пенсов», 1880
Виллеброрд (1580—1626), математик
Мечеть Кул Шариф, построенная по проекту Айвара Саттарова

Текущие события

Джастин Трюдо
В этот день

28 сентября

Высадка норманнов в Англии

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: