Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Джон Леннон

Джон Леннон в 1969 году

Джон Уинстон Оно Леннон (англ. John Winston Ono Lennon; имя при рождении — Джон Уинстон Леннон; 9 октября 1940, Ливерпуль, Великобритания — 8 декабря 1980, Нью-Йорк, США) — британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель и активист, добившийся всемирной известности как основатель, соавтор, вокалист и ритм-гитарист группы The Beatles. Леннон отличался бунтарским характером и язвительным остроумием, что выражалось в его музыке, картинах, фильмах, а также письмах и интервью. Один из самых популярных музыкантов XX века, его творческий дуэт с Полом Маккартни остаётся самым успешным в истории поп-культуры. Оказал влияние на мировоззрение нескольких поколений слушателей.

Леннон с юношества увлекался музыкой. В 1956 году он сформировал скиффл-группу The Quarrymen, которая в 1960 году преобразовалась в The Beatles. Получив прозвище «умный битл», изначально именно он был лидером группы, однако с годами эта роль перешла к Маккартни. Начиная с «All You Need Is Love», песни Леннона стали популярны среди участников антивоенного движения и в контркультурной среде. В 1969 году он основал группу Plastic Ono Band со своей второй женой, японской авангардной художницей Йоко Оно, провёл двухнедельную антивоенную «постельную акцию» и ушёл из The Beatles, чтобы заняться сольной карьерой. В последующие годы Леннон реализовал ряд проектов вместе с Оно, последним из которых был альбом Double Fantasy, вышедший в 1980 году. Музыкант был застрелен бывшим фанатом The Beatles Марком Чепменом через три недели после релиза пластинки.

Как исполнитель, автор или соавтор Леннон имеет 25 синглов, возглавлявших чарт Billboard Hot 100. Его самый успешный альбом, Double Fantasy, был отмечен премией «Грэмми» в категории «Альбом года». В 1982 году музыкант получил премию Brit Awards за выдающийся вклад в музыку. Редакция журнала Rolling Stone поставила его на пятое место среди величайших вокалистов всех времён. Леннон был введён в Зал славы авторов песен (в 1997 году) и в Зал славы рок-н-ролла (дважды — как участник The Beatles в 1988 году и как сольный исполнитель в 1994 году).

Хорошая статья

Город, который боялся заката

«Город, который боялся заката» (англ. The Town That Dreaded Sundown) — американский криминальный триллер и слэшер снятый и спродюсированный Чарльзом Б. Пирсом[en] в 1976 году. В основу фильма положены реальные убийства, совершённые в 1946 году в городе Тексаркана, которые приписываются серийному убийце Фантому, чья личность так и не была установлена. Закадровое повествование ведёт Верн Стиерман, который в 1972 году также работал над фильмом Пирса «Легенда Богги Крик». Бен Джонсон исполняет роль капитана Джей Ди Моралеса, вымышленной версии капитана техасских рейнджеров Мануэля Т. «Одинокого волка» Гонзаулласа[en]. Фантома играет Бад Дэвис, который позже работал координатором каскадёров в таких фильмах, как «Форрест Гамп» (1994), «Изгой» (2000) и «Бесславные ублюдки» (2009). Фильм снимался в основном в окрестностях Тексарканы, и многие местные жители были задействованы в качестве статистов. Мировая премьера фильма состоялась в Тексаркане 17 декабря 1976 года, а его регулярный прокат в кинотеатрах начался 24 декабря.

В фильме говорится, что «невероятная история, которую вы сейчас увидите, является правдой, реальными являются события и места действия, изменены только имена». На самом деле Фантом напал на восемь человек в городе Тексаркана и его окрестностях, который находится на границе Техаса и Арканзаса. Большинство убийств произошло в сельской местности недалеко от Тексарканы, в округе Буи, штат Техас, в то время как в фильме они происходят в Арканзасе. Тем не менее, общая схема убийств в основном соответствует реальности, с незначительными художественными отступлениями. Как и в фильме, личность убийцы не была установлена и задержать его тоже не удалось.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Древесный точильщик
Олаф Тунберг

Текущие события

Акция зажжения свечей в память о жертвах пожара в Урумчи
В этот день

30 ноября

Синопское сражение

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: