Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Бриолин

Исполнители главных ролей — Оливия Ньютон-Джон и Джон Траволта — в 1982 году

«Бриолин» (англ. Grease) — музыкальный фильм режиссёра Рэндела Клайзера, созданный в 1978 году по мотивам одноимённого сценического мюзикла. Действие происходит в течение 1958/59 учебного года в калифорнийской школе Rydell High. Сюжет, подражая фильмам 1950-х и пародируя их, повествует об истории знакомства и дальнейших отношениях двух старшеклассников, принадлежащих к разным школьным группировкам. Их взаимные чувства переживают испытания, но всё кончается традиционным хеппи-эндом.

«Бриолин» стал самой коммерчески успешной на тот момент музыкальной картиной (около 395 млн долларов в мировом прокате) и по состоянию на 2018 год остаётся самым кассовым музыкальным фильмом в прокате США и Канады. Картина способствовала обретению звёздного статуса Джоном Траволтой и Оливией Ньютон-Джон. Критика положительно оценила музыкальную составляющую, но негативно отнеслась к сглаживанию острых социальных вопросов. Саундтрек картины возглавлял хит-парады Billboard. Сценические постановки мюзикла, состоявшиеся после выхода картины на экраны, были изменены с учётом её сюжета и новых композиций.

Выход фильма на экраны сопровождался массовой истерией среди молодёжи, особенно её женской части, так называемой «траволтоманией». Фразы героев вошли в разговорный английский, а их облик повлиял на молодёжную моду 1970-х. В англоязычном мире существует множество фан-клубов «Бриолина», его ставят на школьных и любительских сценах.

Хорошая статья

Взятие снежного городка

Взятие снежного городка (картина)

«Взятие снежного городка» — картина русского художника Василия Сурикова (1848—1916), завершённая в 1891 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. На картине изображён кульминационный момент старинной народной игры, которая была популярна среди казачьего населения Сибири. Суриков работал над полотном во время своего пребывания в Красноярске в 1889—1890 годах, а окончил его после возвращения в Москву. Картина «Взятие снежного городка» была представлена на 19-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в марте 1891 года в Петербурге. Критик Владимир Стасов отмечал, что хотя это произведение Сурикова «далеко не равняется его великолепной картине „Боярыня Морозова“, но, наверное, принадлежит к замечательнейшим картинам русской школы». Художник и критик Сергей Голоушев (литературный псевдоним — Сергей Глаголь) писал, что он считает картину «Снежный городок» «кульминационным пунктом в работе Сурикова как живописца».

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Раф-энд-Рэди
Мэгги Хассен (2013)
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b39 379-0.jpgUS Beef cuts.svgDutch Beef cuts.png
Beef cuts Brazil.svgBeef cuts Portugal.svgBritish Beef Cuts.svg
Beef cuts France with numbers.svgRind-Ganz-plus.pngParti e tagli di carne dei bovini.png

Текущие события

Актуальная тема: Летние Азиатские игры

Ибрагим Бубакар Кейта
В этот день

18 августа

Фобос

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag Of Navarre.svg «Наваррской неделе».
Примите также участие в Флаг Саудовской Аравии «Неделе Мекки и Медины».