Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Карл Осипович Оде-де-Сион

Карл Осипович Оде-де-Сион (фр. Audé-de-Sion, 23 августа 1758, Фаверж, Савойское герцогство, Сардинское королевство5 [17] января 1837 года, Санкт-Петербург, Российская империя) — савойский монах-бенедиктинец и военослужащий; на русской службе — генерал-майор, военный педагог, кавалер российских и иностранных орденов. Видный масон высших степеней посвящения. Помещик и основатель российского дворянского рода Оде-де-Сионов.

В ранние годы неоднократно менял монашеский обет на воинскую присягу различным европейским суверенамфранцузскому, прусскому и польскому, в результате чего на одном поприще достиг степени доктора теологии, а на другом — капитанского чина. Поступив на русскую службу, был назначен в Варшаву офицером по особым поручениям при главнокомандующем русскими войсками в Литве и Польше генерал-аншефе графе Осипе Андреевиче Игельстроме. Отличился в боях против польских повстанцев во время восстания Костюшко.

Был воспитателем Аркадия, сына великого полководца графа Александра Васильевича Суворова. Пользуясь доверием последнего, участвовал в финансовых махинациях его зятя графа Николая Александровича Зубова. Из частных гувернёров выдвинулся при Александре I на должность инспектора классов Пажеского корпуса, которой посвятил 25 лет.

Получив в конце XVIII века посвящение в братство вольных каменщиков в Польше и Савойе, достиг со временем высших степеней и стал видным деятелем «золотого века» масонства в России (1802—1822). Соучредитель и мастер стула ложи «Соединённых друзей» в Санкт-Петербурге, член целого ряда других лож и высших масонских организаций.

Хорошая статья

Операция «Йоав»

Израильские солдаты занимают Беэр-Шеву

Операция «Йоав» («Иоав», ивр.מבצע יואב‏‎; известна также как операция «Десять казней» или «Десять казней египетских», ивр.מבצע עשר המכות‏‎) — наступательная военная операция Армии обороны Израиля, проводившаяся 15—22 октября 1948 года в ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов против египетских экспедиционных сил в Негеве и южной части средиземноморской прибрежной полосы бывшей подмандатной Палестины. С каждой стороны в боевых действиях, начавшихся после срыва заключённого 18 июля 1948 года перемирия, участвовало порядка 4 бригад пехоты при поддержке артиллерии и 1-2 батальонов бронетехники.

В ходе операции израильским силам удалось разорвать блокаду еврейских анклавов в Негеве и разделить египетские войска, заперев 4-ю египетскую бригаду в так называемом котле Фалуджа рядом с Исдудом. В последний день операции израильские войска заняли Беэр-Шеву, а вскоре после её официального завершения установили контроль и над остальной территорией Негева. Боевые действия сопровождались массовым бегством, а порой и силовым изгнанием арабского населения на территории, контролируемые войсками арабских стран.

Изображение дня

Деревянный мост через бывший соляной пруд в Перьяк-де-Мер (Франция)

Деревянный мост через бывший соляной пруд в Перьяк-де-Мер (Франция)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Улыбающийся ангел
Волосатая рыба-жаба
Мешок с мукой

Текущие события

Марсоход «Оппортьюнити»