Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Повесть о Светомире царевиче

Вячеслав Иванович Иванов (1910)

«По́весть о Светоми́ре царе́виче» (рус. дореф. Повѣсть о Свѣтомирѣ царевичѣ, сынѣ Вла́даря-царя) — последнее крупное произведение русского поэта-символиста и мыслителя Вячеслава Иванова, его magnum opus, написанный в период итальянской эмиграции (1928—1949). Сохранившиеся первичные наброски «комедии» о Светомире относятся к 1894 году, систематическая разработка замысла велась и в 1900-е годы. К написанию произведения Вяч. Иванов обратился в 1928 году, две первых песни были готовы в 1930 году. Автор работал над «Повестью…» до самой кончины в 1949 году — всего около 55 лет.

Произведение по сюжету и в языковом отношении стилизовано под средневековую повесть или житие и пронизано сказочными и легендарными мотивами; жанровая его принадлежность трудноопределима (может причисляться даже к фэнтези). По разным источникам, автор планировал 9 или 12 «песен», но к моменту кончины успел завершить пять. Впервые «Повесть о Светомире царевиче» была опубликована в брюссельском собрании сочинений в 1971 году вместе с прозаико-поэтическим продолжением О. А. Шор, связь которого с авторским замыслом Вяч. Иванова дискутируется. Выверенный и научно прокомментированный текст впервые опубликован по рукописям из Римского архива в 2015 году в серии «Литературные памятники».

Хорошая статья

GENCODE

Схема, по которой происходит аннотация локусов GENCODE

GENCODE — проект геномных исследований, являющийся составной частью проекта «Энциклопедия элементов ДНК» (ENCODE).

GENCODE был создан в рамках пилотной фазы проекта ENCODE с целью определить и картировать все белок-кодирующие гены из библиотеки ENCODE. Сейчас проект нацелен на создание энциклопедии генов и их вариантов с полным описанием их структурных характеристик в геномах человека и мыши с помощью методов вычислительного анализа, ручной аннотации и экспериментальной проверки. Конечная цель проекта — создание базы аннотаций, включающей все белок-кодирующие локусы с альтернативными транскриптами, некодирующие локусы с обнаруженными транскриптами и псевдогены.

Изображение дня

Элльмау на фоне южного склона горного хребта Вильдер-Кайзер в Тироле

Элльмау на фоне южного склона горного хребта Вильдер-Кайзер в Тироле

Из новых материалов

Знаете ли вы?

П. Е. Мясоедов. «Сожжение протопопа Аввакума»
Бывшее здание мясокомбината Frye
Martin M-130 на фоне строящегося моста «Золотые ворота»

Текущие события

Актуальные темы: президентские и парламентские выборы в Турции • столкновения на границе сектора Газа • чемпионат мира по футболу

Иван Дуке Маркес

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Iraq.svg «Неделе Ирака».
Примите также участие в Пенсильвания «Неделе Пенсильвании».