Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Древняя российская вивлиофика

Титульный лист I части первого издания

«Древняя российская вивлиофика» (рус. дореф. Древняя россійская вивліоѳика) — многотомное издание древнерусских исторических источников, предпринятое Н. И. Новиковым. Печаталось как библиотека-серия, распространяемая выпусками по типу периодического издания.

Материалы для издания Н. И. Новиков черпал из частных, церковных, а также государственных древлехранилищ, доступ к которым был открыт ему императрицей Екатериной II в 1773 году. Много материалов предоставили Н. Н. Бантыш-Каменский, Г. Ф. Миллер, М. М. Щербатов и другие, а также и сама Екатерина II, поддержавшая издание «Вивлиофики» субсидиями.

В серии публиковались материалы XIII—XVII веков, в частности, новгородские грамоты, духовные завещания князей, родословные, описания путешествий в разные страны и другое. В последних томах увеличилось количество исторических и историко-географических описаний: о старинных чинах и приказах, о Симбирской губернии, Перми, Иркутском наместничестве, о землях Войска Донского, Нерчинских рудниках и др. «Вивлиофика» стала первым объёмным изданием древнерусских актов и до их новых научных изданий в XX веке была совершенно незаменимым инструментом историка древнерусского государства.

Хорошая статья

7-я горная дивизия СС «Принц Ойген»

Нашивка 7-й горной дивизии СС «Принц Ойген»

7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» (нем. 7. SS-Freiwilligen Gebirgs Division «Prinz Eugen»), изначально Добровольческая дивизия СС «Принц Ойген» (нем. SS-Freiwilligen-Division Prinz Eugen) — горнострелковая дивизия Ваффен-СС, сформированная в 1942 году из фольксдойче (этнических немцев), призванных с территории оккупированных сербского Баната, Независимого государства Хорватии, Королевства Венгрии и Королевства Румынии. Имя дивизии было присвоено в апреле 1942 года в честь принца Евгения Савойского, военачальника Габсбургской монархии, который участвовал в освобождении Баната и Белграда от турецких оккупантов в ходе австро-турецкой войны 1716—1718 годов.

Дивизия участвовала в боях против югославских партизанских частей на территории оккупированной немцами Сербии, в марионеточной Хорватии и Черногории. Дивизия действовала с крайней жестокостью по отношению к гражданскому населению, совершив многочисленные военные преступления.

Изображение дня

Самец льва (Panthera leo)

Самец льва (Panthera leo)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Улыбающийся ангел
Волосатая рыба-жаба
Мешок с мукой

Текущие события

Марсоход «Оппортьюнити»
В этот день

18 февраля

На Киевском вокзале

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг России «Неделе Сибирского федерального округа».
Примите также участие в Аргентина+Великобритания «Неделе Фолклендской войны».