Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Хулио Сесар Тельо

Хулио Сесар Тельо

Хулио Сесар Тельо Рохас (исп. Julio César Tello Rojas, 11 апреля 1880, Уарочири, Перу — 7 июня 1947, Лима) — перуанский археолог и антрополог, врач по образованию. Известен как первооткрыватель археологических культур Чавин и Паракас, основатель Перуанского археологического музея. Первый перуанский археолог — представитель коренного населения страны.

По материнской линии принадлежал роду курака, управлявшему Уарочири со времён империи инков. Несмотря на бедность, получил полный цикл образования, в 1908 году защитил бакалаврскую диссертацию о сифилисе в Древнем Перу. Диссертация была основана на материале коллекции костяков и мумий, собранных самим исследователем. В 1909—1911 годах обучался в магистратуре Гарвардского университета, получив степень по антропологии. Представлял Перу на международных конгрессах американистов в 1912, 1915, 1928 и 1939 годах. Являлся первым дипломированным археологом и антропологом в стране, с 1913 года регулярно занимался раскопочной деятельностью. В 1918 году защитил диссертацию на соискание степени доктора философии. Избирался депутатом Конгресса Республики Перу в 1913—1918 и 1919—1929 годах, что позволяло ему отстаивать интересы академического сообщества. В 1924 году возглавил оба археологических музея в Лиме (Национальный и университетский).

В общей сложности участвовал в сорока раскопочных сезонах на всех территориях Перу. Важнейшим открытием Х. Тельо являлась культура Чавин, которую он провозгласил «матрицей» развития последующих перуанских культур высокогорья, определив существование «горизонта Чавин», раскопками которого занимался с 1919 года. Также известен раскопками в некрополе Паракас, которые велись с 1924 года. Полемизировал с Максом Уле, доказав, что высокогорные цивилизации Древнего Перу предшествовали культурам побережья — Моче и Наска. Далее Тельо предложил гипотезу формирования древней перуанской цивилизации в Амазонской низменности, откуда её носители осваивали горные регионы (раскопки в Котоше). Концепция была обобщена в монографии 1939 года «Происхождение и развитие доисторических цивилизаций Анд». Также занимался исследованием культового центра инков в Пачакамаке (1940—1946). Инициатор создания археологических заповедников в Перу.

Хорошая статья

Семён Георгиевич Галицкий

Семён Гео́ргиевич Га́лицкий (укр. Семен Георгійович Галицький; он же — Альфре́д Ве́длинг; 3 (15) февраля 1891, Новая Жучка, Черновицкий округ[uk], Герцогство Буковина, Австро-Венгерская империя28 ноября 1954, Агул, Ирбейский район, Красноярский край, РСФСР, СССР) — украинский политический деятель, журналист.

Из семьи сапожника, окончил 2-ю государственную императорско-королевскую гимназию[uk] в Черновцах. Во время учёбы увлёкся идеями социализма, вступил в Буковинскую радикальную партию. В годы Первой мировой войны служил в Австро-венгерской армии, дослужился до поручика, затем перешёл в Украинскую Галицкую армию, командовал батареей гаубиц. В 1920 году перешёл на сторону красных, и как член Галицкого революционного комитета, занимался установлением советской власти на Западной Украине. После провала перебрался в Буковину, затем в Чехословакию, где окончил Украинский свободный университет и вступил в Коммунистическую партию Западной Украины. Вернувшись на родину, был секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Буковины (1926—1927), секретарём Буковинского краевого комитета Румынской коммунистической партии (1927—1931). Вёл активную борьбу против румынской власти, агитировал за украинизацию, создание украинских школ, воссоединение с советской Украиной, за что подвергался политическим преследованиям неоднократно заключался в тюрьму. Находясь в подполье, из-за угрозы жизни уехал в Москву, где стал членом Центрального комитета и представитель РКП при Коминтерне (1931—1936). В 1936 году арестован органами НКВД и репрессирован, приговорён к пяти годам лагерей. В 1946 году осуждён повторно на четыре года лагерей. Отбыв срок, отправлен в психбольницу в Красноярском крае, где и скончался в 1954 году в возрасте 63 лет.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джони Митчелл (1983)
Юлиус Шрамм. Фроттаж, 1960

Текущие события

Леброн Джеймс в форме «Лос-Анджелес Лейкерс», 2022

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: