Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Led Zeppelin IV

Led Zeppelin, около 1970 года

(Led Zeppelin IV) — четвёртый студийный альбом британской рок-группы Led Zeppelin, выпущенный 8 ноября 1971 года лейблом Atlantic Records. Бо́льшая часть альбома записывалась музыкантами в уединённом поместье Хедли-Грейндж в Ист-Хэмпшире, при помощи передвижной студии The Rolling Stones. Доработка материала производилась на лондонских студиях Island Studios и Olympic Studios, а также в Sunset Sound Recorders (Лос-Анджелес). Работа над альбомом проходила с декабря 1970 по февраль 1971 года, мастеринг был завершён в июле на студии Trident Studios. На всём протяжении записи группа крайне мало общалась с прессой, благодаря чему в СМИ муссировались слухи о её распаде. Перед выпуском альбома Led Zeppelin активно «обкатывали» новый материал на гастролях, посетив между мартом и декабрём 1971 года Северную Америку, Японию, ряд европейских стран, а также отыграв два британских концертных тура.

На обложке нет названия группы и заголовка альбома, а также отсутствует какая-либо информация об издателе. Вместо этого на ней изображены четыре особых символа, которые соответствуют каждому из её участников. Многие называют этот альбом Led Zeppelin IV, ссылаясь на числовую нумерацию предыдущих пластинок коллектива. Продажи Led Zeppelin IV составляют более 37 миллионов копий, что делает его самым коммерчески успешным альбомом в истории группы и одним из самых продаваемых альбомов в мире. В частности, Led Zeppelin IV считается самой коммерчески успешной хард-рок-пластинкой в США, а выпущенная на нём песня «Stairway to Heaven» до сих пор является самым ротируемым музыкальным произведением любого жанра на американском радио и одной из самых известных композиций в истории музыки. Led Zeppelin IV регулярно фигурирует в различных списках «лучших альбомов в истории». В 1999 году запись была включена в Зал славы премии «Грэмми», став первым альбомом группы, удостоенным подобной привилегии.

Хорошая статья

Михаил Васильевич Ерёмин

Михаил Васильевич Ерёмин (17 июня 1968, Зеленоград, СССР — 30 июня 1991, там же) — советский футболист, выступавший на позиции вратаря. Играл в составе столичного ЦСКА в 1986—1988 и 1989—1991 годах, а также за дубль московского «Спартака» в 1988—1989 годах. В составе молодёжной сборной СССР по футболу, составленной из игроков не старше 23 лет, выиграл в 1990 году чемпионат Европы, а в составе основной сборной СССР провёл два матча. Мастер спорта СССР (1989), мастер спорта СССР международного класса (1991).

Ранним утром 24 июня 1991 года Ерёмин, возвращаясь домой на следующий день после финала Кубка СССР, в котором ЦСКА одержал победу над московским «Торпедо», попал в автокатастрофу: автомобиль, который вёл его друг, вылетел на встречную полосу из-за лопнувшего колеса и столкнулся с автобусом. Ерёмин получил множественные травмы, несовместимые с жизнью: пробыв шесть дней в коме, он умер 30 июня. В том же году ЦСКА выиграл последний розыгрыш чемпионата СССР по футболу, а Ерёмин был посмертно признан чемпионом СССР.

Изображение дня

Бутоны весенника зимующего (Eranthis hyemalis), проросшие сквозь талый снег

Бутоны весенника зимующего (Eranthis hyemalis), проросшие сквозь талый снег

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Пожар в Зимнем дворце
Eumillipes persephone

Текущие события

Актуальные темы: Кубок африканских наций • Открытый чемпионат Австралии по теннису • российско-украинский кризис • чемпионат Европы по гандболу среди мужчин • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Зара Рутерфорд

Совместная работа недели

Примите также участие в марафонах: