Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Электрон

Вероятностная картина местоположения единственного электрона в атоме на s-орбитали

Электрон (от др.-греч. ἤλεκτρον «янтарь») — субатомная частица (обозначается символом e
или β
), чей электрический заряд отрицателен и равен по модулю одному элементарному электрическому заряду. Электроны принадлежат к первому поколению лептонных частиц и обычно считаются фундаментальными частицами, поскольку у них нет известных компонент или субструктуры. Электрон имеет массу, которая составляет приблизительно 1/1836  (англ.) массы протона. Квантово-механические свойства электрона включают собственный угловой момент (спин) полуцелого значения, выраженного в единицах приведённой постоянной Планка, ħ, что делает их фермионами. В связи с этим никакие два электрона не могут занимать одно и то же квантовое состояние в соответствии с принципом запрета Паули. Как и все элементарные частицы, электроны обладают свойствами как частиц, так и волн: они могут сталкиваться с другими частицами и могут дифрагировать как свет. Волновые свойства электронов легче наблюдать экспериментально, чем свойства других частиц, таких как нейтроны и протоны, потому что электроны имеют меньшую массу и, следовательно, большую длину волны де Бройля для равных энергий.

Электроны играют существенную роль во многих физических явлениях, таких как электричество, магнетизм, химия и теплопроводность, а также участвуют в гравитационных, электромагнитных и слабых взаимодействиях. Поскольку электрон имеет заряд, его окружает электрическое поле, и если этот электрон движется относительно наблюдателя, то наблюдатель увидит также магнитное поле. Электромагнитные поля, создаваемые другими источниками, будут влиять на движение электрона в соответствии с законом Лоренца.

Хорошая статья

Lighters

Исполнение «Lighters» на фестивале Lollapalooza в 2011

«Lighters» (с англ. — «Огоньки») — песня американского хип-хоп дуэта Bad Meets Evil и второй сингл их мини-альбома Hell: The Sequel, выпущенный в июне 2011 года и записанный при участии американского певца Бруно Марса. Композицию написали Эминем, Royce da 5’9", Бруно Марс, Филип Лоуренс, Рой Баттл и Ари Левин из The Smeezingtons. За исключением Ройса, все они были и продюсерами. После написания текста и записи своих куплетов к «Lighters», дуэт встретился с Марсом в Лос-Анджелесе, и музыкант исполнил припев трека после того, как он и Эминем внесли незначительные правки в оригинальную версию.

«Lighters» — песня в жанре альтернативного хип-хопа с элементами соула и синти-поп-музыки. Музыкальные критики отмечали, что трек сильно отличается от других песен Hell: The Sequel. В тексте говорится о падениях и возвращениях исполнителей на вершину рэпа, отвергая своих «ненавистников», и праздновании свершения своих мечтаний.

Изображение дня

Золотоголовый королёк (Regulus satrapa) кормится на виргинском можжевельнике (Juniperus virginiana)

Золотоголовый королёк (Regulus satrapa) кормится на виргинском можжевельнике (Juniperus virginiana)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Фонтан из цепочки
Жаба-ага
Пирог с пеканом

Текущие события

Анни Эрно
В этот день

6 октября

Афиша к «Певцу джаза»

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: