Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Грешница

Грешница (картина Семирадского)

«Грешница» — крупноформатная картина польского и русского художника-академиста Генриха Семирадского (1843—1902), завершённая в 1873 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Размер — 250 × 499 см.

Сюжет картины связан с историей о Христе и грешнице, описанной в Евангелии от Иоанна. Трактовка темы, которой следует Семирадский, по описанию близка к мотивам популярной в то время поэмы Алексея Константиновича Толстого «Грешница». Композиционно картина может быть разделена на две части: слева изображён Христос вместе со своими последователями, а справа — нарядно одетая грешница со свитой развлекающихся мужчин и женщин. Семирадский работал над картиной, заказчиком которой был великий князь Владимир Александрович, в Риме. В марте 1873 года картина была доставлена в Петербург, где была показана на Академической выставке. За создание полотна Академия художеств присвоила Семирадскому звание академика. Картина была приобретена наследником цесаревичем Александром Александровичем за 10 000 рублей. В 1873 году полотно экспонировалось на Всемирной выставке в Вене, где Семирадский получил свою первую международную награду — медаль «За искусство».

Художник Иван Крамской писал, что картина Семирадского «производит впечатление ошеломляющее», хотя «Христос с апостолами несколько мизерен». Критик Владимир Стасов отмечал «блестящий колорит» полотна, но писал, что картина «поверхностна по содержанию», а также подвергал критике образы грешницы, Христа и апостолов. Искусствовед Татьяна Карпова отмечала, что в картине «Грешница» Семирадский впервые стал использовать пленэрные эффекты «в большом холсте, написанном на сюжет из далёкого прошлого», и что в те времена «это явилось новостью для русского искусства».

Хорошая статья

Владимир Иванович Сливицкий

Владимир Иванович Сливицкий (1951)

Владимир Иванович Сливицкий (укр. Володимир Іванович Сливицький; 10 февраля или 18 февраля (1 марта) 1876, Змиёв, Харьковская губерния, Российская империя — 26 или 27 апреля 1957, Харьков, Украинская ССР, СССР) — российский, советский и украинский учёный-правовед и преподаватель, специалист в области гражданского права и теории государства и права.

Окончил Харьковский университет, после чего начал в нём работать. В 1917 году ему было присвоено учёное звание профессора. В начале 1920-х годов возглавлял юридический факультет Харьковского института народного хозяйства, тогда же стал заведующим кафедрой гражданского права и процесса. В 1937 году возглавил новосозданную кафедру теории государства и права Харьковском юридическом институте (реорганизован из юрфака ХИНХа). Во время Великой Отечественной войны работал в Ташкентском юридическом институте. Затем вернулся в Харьков, где продолжил возглавлять кафедру теории государства и права. Подготовил ряд известных учёных-правоведов. В последние годы жизни был профессором кафедры истории и теории государства и права того же вуза.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Применение майсурских ракет в 1780 году в битве при Гунтуре
Памела Рук
PlanetSolar

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • лесные пожары в Сибири • пандемия COVID-19 • продовольственный кризис • турнир претендентов по шахматам • чемпионат мира по водным видам спорта | Недавно умершие

Горящий торговый центр в Кременчуге
В этот день

29 июня

IPhone

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: