Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Багвалинский язык

Багвалинский язык (также багулальский, багвалальский, кванадинский; багв. багвалал мисӀсӀ, авар. багвалазул) — язык багвалинцев, принадлежит к аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанских языков.

Багвалинский язык распространён в нескольких сёлах на севере Дагестана, общее число носителей достигает нескольких тысяч человек. Он считается бесписьменным. В качестве родного языка в багвалинских школах преподаётся аварский, который исторически служил в регионе языком межэтнического общения и оказал большое влияние на лексику багвалинского. Посредством аварского языка в багвалинский проникло много тюркизмов, иранизмов и в особенности арабизмов. В XX веке язык также заимствовал множество слов из русского.

Отличительными чертами багвалинского языка в фонетике являются различение сильных и геминированных согласных, наличие фрикативных абруптивных согласных, а также двух видов ударения. С точки зрения грамматики багвалинский язык характеризуется агглютинативной морфологией, эргативным кодированием актантов, богатой системой словоизменения глагола, наличием категории именных классов и частым использованием редупликации в словообразовании.

Хорошая статья

Citroën C3 Picasso

CitroenC3 Picasso первых лет выпуска

Citroën C3 Picasso — автомобиль класса субкомпактвэн, выпускавшийся подразделением Citroën концерна PSA Peugeot Citroën (ныне — часть концерна Stellantis). Модель собиралась с 2008 по 2017 год для европейского рынка на заводе в городе Трнава, Словакия и с 2010 по 2015 год для рынков Латинской Америки на заводе в городе Порту-Реал, Бразилия. Для латиноамериканских рынков с 2010 по 2020 год также выпускалась внедорожная версия, получившая название C3 Aircross (не путать с моделью 2017 года для европейского рынка).

Модель стала успешной — около 600 тысяч проданных автомобилей, из которых бо́льшая часть — в Европе. C3 Picasso получил в целом положительные отзывы от различных автомобильных изданий, в основном отмечался необычный дизайн и просторный салон. Главным минусом была отмечена эргономика и неудобное расположение водительского кресла.

Изображение дня

Радуга над замком Балморал в Шотландии

Радуга над замком Балморал в Шотландии

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Куры породы доркинг
Аннаполис Велли — исторический и экономический регион канадской провинции Новая Шотландия
Птичья Агада. Деталь

Текущие события

DART (проект)
В этот день

28 сентября

Высадка норманнов в Англии

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: