Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Нил Столобенский

«Нил Столобенский» — вырезанная из дерева и раскрашенная скульптура одноимённого святого, в настоящее время находится в музее «Наследие преподобного Нила». Предположительно, создана в 1770—1780-е годы. Скульптурный образ преподобного был создан для Покровского храма церкви Иоанна Предтечи Нило-Столобенской пустыни, расположенной на острове Столобном и частично на полуострове Светлица, в 10 км к северу от города Осташкова, на озере Селигер. Скульптура выполнена из дерева в технике резьбы и росписи темперой, использованы левкас и олифа.

Доктор искусствоведения Тамара Барсегян предположила, что автором скульптуры мог быть Кондратий Семёнович Конягин — лепщик, работавший над украшением храмов города Осташкова, Нило-Столобенской пустыни и Валаамского монастыря. Кандидат философских наук Павел Иванов считал, что к появлению статуи преподобного Нила Столобенского из Покровского храма причастен местный помещик Иван Сергеевич Челищев, знавший иностранные языки, эрудированный, некоторое время служивший в Санкт-Петербурге, большой любитель театра и театральных эффектов.

После проведённой в 2012 году реставрации скульптура находится в музее «Наследие преподобного Нила», расположенном в Нило-Столобенской пустыни. Этот музей имеет самую большую в мире коллекцию изображений святого, чудотворная скульптура которого занимает в экспозиции центральное место.

Хорошая статья

3-й граф Честер Ранульф ле Мешен

Герб Ранульфа ле Мешена

Ранульф (I) ле Мешен (фр. Ranulf le Meschin), также известный как Ранульф де Бриксар (фр. Ranulf de Briquessart; ок. 1070 — 17 или 27 января 1129) — англонормандский аристократ и военачальник, виконт де Бессен (Байё) с около 1089 года, феодальный барон Болингброк и Эплби в 1098—1121 годах, барон Камберленд в 1106—1121 годах, виконт д’Авранш с 1120 года, 1/3-й граф Честер. Своё прозвище «ле Мешен» (Младший) он изначально получил, судя по всему, чтобы его могли отличить от одоимённого отца.

Ранульф был одним из ближайших соратников короля Генриха I, командуя в 1106 году королевской армией в победной битве при Теншбре. Поскольку его старший брат умер рано, именно Ранульф унаследовал родовые владения в Нормандии. Позже он женился на богатой вдове, Люси из Болингброка, благодаря чему стал крупным землевладельцем в Линкольншире. В дальнейшем, благодаря королевскому покровительству, Ранульф расширил свои владения в Северной Англии, став фактическим правителем Камберленда, обладая в нём фактически графской властью (хотя и без графского титула).

Изображение дня

Бохиньское озеро в национальном парке Триглав, Словения

Бохиньское озеро в национальном парке Триглав, Словения

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Исихара, Синобу
Красноголовый бородастик

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • лесные пожары в Сибири • пандемия COVID-19 • продовольственный кризис • протесты в Армении • турнир претендентов по шахматам • чемпионат мира по водным видам спорта | Недавно умершие

Эмманюэль Макрон
В этот день

25 июня

Костюмный эскиз Бакста к «Жар-птице»

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: