Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

The Idiot

Игги Поп, 1977 год

The Idiot (с англ. — «Идиот») — дебютный студийный альбом американского рок-музыканта Игги Попа, выпущенный 18 марта 1977 года на лейбле RCA Records. Это была первая из двух выпущенных в 1977 году пластинок, которые Поп создал в тандеме со своим другом Дэвидом Боуи во время их переезда в Европу, предпринятого для борьбы с наркозависимостью. Хотя диск вышел после первого альбома так называемой «Берлинской трилогии» Боуи, музыканты начали работать над ним ещё в середине 1976 года — до того, как Боуи приступил к созданию материала для собственной пластинки. Таким образом, The Idiot стал неофициальным предвестником «берлинского периода» Боуи, в связи с чем его часто сравнивают с альбомами Low и “Heroes” в плане насыщенности электронными эффектами, плавности звука и интроспективной атмосферы. Из-за отхода от хард-рокового звучания группы The Stooges, бывшего коллектива Игги Попа, The Idiot расценивается многими критиками как одна из лучших работ музыканта, хотя и с бо́льшим влиянием Боуи, нежели самого Попа. Название пластинки было вдохновлено романом Фёдора Достоевского «Идиот».

В поддержку альбома было выпущено два сингла — «Sister Midnight» и «China Girl», в феврале и мае 1977 года соответственно; впоследствии Боуи записал собственную версию «China Girl» для альбома Let’s Dance, также выпустив её в виде сингла (в 1983 году). После релиза пластинки был организован концертный тур, проходивший в марте и апреле 1977 года, также не без участия Боуи, выступавшего в роли клавишника. В том же году музыканты продолжили сотрудничество над вторым студийным альбомом Попа — Lust for Life (1977). По прошествии лет критики по-прежнему высоко оценивают The Idiot, многие из них отмечают художественную эволюцию музыки Игги Попа. Однако, поскольку материал альбома в значительной степени подвержен влиянию Боуи, фанаты, как правило, не считают лонгплей репрезентативным для дискографии автора. Звучание альбома отразилось на пост-панке, индастриале и готик-роке, включая творчество группы Joy Division.

Хорошая статья

Роджер Пуатевинец

Ро́джер де Монтго́мери (фр. Roger de Montgommery, англ. Roger of Montgommery), больше известный как Ро́джер (Роже́) Пуатеви́нец (англ. Roger the Poitevin, фр. Roger le Poitevin, лат. Rogerius Pictavinus) (около 1065 — 1122/1140) — англо-нормандский аристократ, главный арендатор[d] в Англии в 1086 и после 1088 — 1102 годах, граф «Ланкашира» в 1093—1102 годах, граф де Ла Марш (по праву жены) с 1098 года, 4-й сын Роджера II де Монтгомери, 1-го графа Шрусбери, и Мабель де Беллем, родоначальник ветви графов де Ла Марш рода Монтгомери. Ещё при жизни отца он получил от короля Вильгельма I Завоевателя владения в Англии — область, которая позже станет графством Ланкашир. Правда, вскоре по неизвестной причине король владений лишил, однако после того, как королём Англии стал Вильгельм II Рыжий, большинство утраченных земель были Роджеру возвращены, позже он получил и ряд других владений. В этот период он процветал, а незадолго до смерти отца ему ещё и присвоили графский титул.

Изображение дня

Пешеходное движение на токийской Омотэсандо в отражении «калейдоскопных» зеркал на входе в торговый центр Tokyu Plaza Omotesando

Пешеходное движение на токийской Омотэсандо в отражении «калейдоскопных» зеркал на входе в торговый центр Tokyu Plaza Omotesando

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Эдвард Дирикс
Ла-Тортуга
Водопад Нати

Текущие события

Горящий торговый центр в Кременчуге
В этот день

2 июля

Золотой павильон в Киото

Совместная работа недели