Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Бои за Вировитицкий плацдарм

Будапештская операция

Бои за Вировитицкий плацдарм (сербохорв. Борбе за Вировитички мостобран/Borbe za Virovitički mostobran) — наступательные и оборонительные боевые действия 6-го Славонского, 10-го Загребского и 12-го Воеводинского корпусов, а с 1 января 1945 года — 3-й армии НОАЮ против немецких и усташско-домобранских частей 69-го и 91-го армейских корпусов соответственно групп армий «Ф» и «E» вермахта. Длились с 8 декабря 1944 года до 10 февраля 1945 года на территории Подравины, Мославины и Западной Славонии с центром в городе Вировитица.

В течение 64 дней Вировитицкий плацдарм сковывал значительные силы немецких и усташско-домобранских войск. Вместе с тем сил НОАЮ было недостаточно, чтобы достичь существенных оперативных целей, в первую очередь отвлечь на себя немецкие войска во время советско-югославского декабрьского наступления на Сремском фронте и тем самым позволить прорваться частям югославского 1-го Пролетарского и советского 68-го стрелкового корпусов в направлении Вуковара, Винковци и Брчко. Боевые действия 3-й армии также не могли облегчить положение югославской 1-й армии во время немецкой наступательной операции «Зимняя буря» (сербохорв.) в период 17—21 января 1945 года.

Одним из ключевых эпизодов боевых действий на плацдарме стал бой при Питомаче 26 декабря 1944 года, в котором большинство бойцов с обеих противоборствующих сторон были гражданами СССР.

Хорошая статья

Зеркальное отражение

Зеркальное отражение

«Зеркальное отражение» (англ. Mirror Image) — двадцать первый эпизод первого сезона американского телесериала-антологии «Сумеречная зона». Был впервые показан в эфире телеканала CBS 26 февраля 1960 года. Режиссёром эпизода выступил Джон Брам, сценарий написан создателем сериала Родом Серлингом. Эпизод «Зеркальное отражение» является первым отражением теории Хью Эверетта о многомировой интерпретации квантовой механики на телеэкране в истории.

Данный эпизод, наряду с «Кошмаром на высоте 20 тысяч футовruen» и «Можно дойти пешкомruen», считается одним из наиболее известных эпизодов сериала. Журнал Rolling Stone поместил его на 13-е место в своем списке 25 лучших эпизодов «Сумеречной зоны». Сайт Vulture.com поставил эпизод «Зеркальное отражение» на 8-е место в списке 50 лучших эпизодов сериала «Сумеречная зона». Эпизод получил рейтинг 8.0 на IMDb, а также послужил вдохновением режиссёру Джордану Пилу для создания фильма «Мы» (2019).

Изображение дня

Самец нильгау (Boselaphus tragocamelus) на картофельном поле в Джамтре, Мадхья-Прадеш

Самец нильгау (Boselaphus tragocamelus) на картофельном поле в Джамтре, Мадхья-Прадеш

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Знак на Вильямсбургском мосту на выезде из Бруклинa: Покидая Бруклин, «Ой-вей!»
Портреты Императорского зала
Aerogallo — «летающий петух»

Текущие события

Порфирий

Совместная работа недели

Примите также участие в Гренада «Неделе Гренады».
Примите также участие в Самоа/Американское Самоа «Неделе Самоа».
Примите также участие в конкурсе «Новая русская литература».
Примите также участие в «Марафоне юниоров».