Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Арнольд Фанк

Арнольд Фанк

Арнольд Фанк, полное имя Арнольд Генрих Фанк (нем. Arnold Heinrich Fanck; 6 марта 1889, Франкенталь, Пфальц  (нем.), Королевство Бавария в составе Германской империи — 28 сентября 1974, Фрайбург-им-Брайсгау, Федеративная Республика Германии) — немецкий кинорежиссёр, оператор, монтажёр и мемуарист, основатель и наиболее крупный представитель жанра горных фильмов. Один из наиболее видных представителей немецкого кино 1920-х и 1930-х годов. Арнольд Фанк получил хорошее образование. В 1915 году он защитил докторскую диссертацию по геологии. Её темой стали окаменелости Санкт-Галлена.

Свои наиболее известные фильмы Фанк снял в годы существования Веймарской республики. Один из них — «Священная гора  (нем.)» — был удостоен Золотой медали на кинофестивале в Венеции. Историки кино расходятся в оценке положения режиссёра в Третьем рейхе. Если одни из них характеризуют Фанка как баловня нацистского режима, то другие утверждают, что он был в это время персоной нон-грата. В это время режиссёр снял шесть полнометражных игровых и несколько короткометражных документальных фильмов.

После окончания Второй мировой войны Арнольд Фанк вынужден был давать показания Следственному комитету в связи с расследованием его деятельности в 1933—1945 годах, но был оправдан. Он три года занимался лесным бизнесом, затем погрузился в личную жизнь и писал мемуары, а в конце жизни некоторое время работал на телевидении ФРГ. К работе в кинематографе ему вернуться не удалось. Современные культурологи и историки кино не только анализируют фильмы Арнольда Фанка на предмет выявления особенностей художественных образов, созданных режиссёром, но и соотносят их с философскими и эстетическими концепциями прошлого и настоящего.

Хорошая статья

Золото острова Мэн

«Золото острова Мэн» (англ. Manx Gold) — детективный рассказ английской писательницы Агаты Кристи, посвящённый поискам спрятанных сокровищ. Был заказан администрацией острова Мэн с целью популяризации его достопримечательностей у туристов, что связывают с деятельностью Артура Б. Крукелла, члена комитета «Джун Эффорт», ответственного за туризм. Писательница посетила с ним остров в апреле 1930 года, где они совместно подыскали местоположение призов — как и в рассказе, это были табакерки.

Рассказ был напечатан в манчестерской газете Daily Dispatch, где выходил в пяти частях в последней декаде мая 1930 года. Там же с конца мая по июнь были помещены дополнительные подсказки о четырёх табакерках, в каждой из которых содержалась монета XVIII века острова Мэн номиналом в полпенни. Кроме того, в них можно было найти сообщение устроителей, что нашедшему положен приз в размере 100 фунтов стерлингов. Срок проведения конкурса был ограничен концом июня, но так как никто не смог раскрыть четвёртую загадку, его продлили до 10 июля. Однако и это не помогло найти последний приз, после чего организаторы объявили, что поиски закончены, и он был публично извлечён.

Изображение дня

Бригантина La Grace у набережной Генерала Дюрана во время фестиваля «Остановка в Сете»

Бригантина La Grace у набережной Генерала Дюрана во время фестиваля «Остановка в Сете»

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Ольга Лебедева с орденом Милосердия
Копия произведения
Дневной свет преломляется в призматических иллюминаторах

Текущие события

Нэнси Пелоси

Совместная работа недели