Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Элис Ле Плонжон

Элис Ле Плонжон в начале 1880-х годов

Элис Ле Плонжон (англ. Alice Le Plongeon, урождённая Диксон, 12 декабря 1851, Лондон8 июня 1910, Бруклин, Нью-Йорк) — американский фотограф, писательница и археолог-любитель британского происхождения.

Родилась в лондонской артистической семье, её отец и брат занимались художественной фотографией и живописью. В 19-летнем возрасте вышла замуж за фотографа и путешественника Огюста Ле Плонжона, сопровождала его в длительных путешествиях по Мексике и Британскому Гондурасу, продолжавшихся в 1873—1884 годах. Ассистировала при раскопках и фотофиксации археологических памятников Ушмаля, Чичен-Ицы, Майяпана, островов восточного побережья Юкатана. Активно пропагандировала оккультные и псевдонаучные теории своего супруга, сама развивала их в собственных сочинениях. В 1890 году выступала перед главой Теософского общества Еленой Блаватской с лекцией об открытиях в стране майя, но не нашла с нею общего языка.

В 1980-е годы фотоархивом супругов Ле Плонжон занимался антрополог Лоренс Гюстав Десмонд, который в 2009 году напечатал отдельную биографию Элис и опубликовал её полевые дневники за 1873—1876 годы, а также несколько вариантов каталога выполненных супругами Ле Плонжон фотографий.

Хорошая статья

Citroën C4

Citroën C4 — пятидверный хэтчбек

Первое поколение Citroën C4, автомобиля C-сегмента французской компании Citroën, входящей в концерн PSA Peugeot Citroën, было представлено на Парижском автосалоне в сентябре 2004 года. В модельном ряду автомобиль заменил Citroën Xsara.

Модель предлагалась в трёх типах кузова: пятидверный хэтчбек и трёхдверный хэтчбек (часто именуемый «купе»), а в некоторых регионах был доступен четырёхдверный седан. Продажи модели в Европе стартовали в ноябре 2004 года, а в России — в феврале 2005 года. В 2006 году началось производство и продажи седана в Китае, а в 2007 году — в Аргентине. В 2008 году был проведён небольшой рестайлинг модели — изменён внешний вид и добавлены новые двигатели. С 2010 года модель постепенно начала вытесняться с рынков следующим поколением.

Изображение дня

Желтоногий улит (Tringa flavipes)

Желтоногий улит (Tringa flavipes)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Илицкий небоскрёб
Карта маршрута путешествия Оскара Спека
Теплоход «Пётр Алабин»

Текущие события

Нодирбек Абдусатторов
В этот день

13 августа

Польский плакат военного времени

Международный день левши

Совместная работа недели