Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Социальная революция в Руанде

Роялистский значок на лацкане со слоганом «Vive Kigeli V» («Да здравствует Кигели V») периода социальной революции в Руанде

Социальная революция в Руанде — период истории Руанды с 1959 по 1961 год, который характеризовался взаимным насилием между двумя основными национально-этническими группами страны — хуту и тутси, развившимся на почве этнической и национальной ненависти. Итогом стало преобразование Руанды из подконтрольной Бельгии монархии во главе с династией тутси родом из клана Ньигиня в независимую республику под контролем хуту.

Революция началась в ноябре 1959 года с серии нападений, поджогов домов и этнических столкновений, совершённых хуту после того, как группа экстремистов из народа тутси совершила нападение на их вождя Доминика Мбоньюмутву. В ответ тутси попытались добиться скорейшей независимости и изгнать хуту и бельгийцев из страны, но в этом им помешал властвующий в регионе бельгийский полковник Гай Логест. Бельгийцы стали поддерживать замещение тутси хуту, проводя массовые переназначения и чистки в государственном аппарате. Король Кигели V превратился из фактического правителя страны в номинального властителя, который на деле не имел никакой власти; позже он и вовсе бежал из страны. На фоне продолжающегося этнического насилия бельгийцы организовали выборы, на которых победили националисты-хуту, собрав более 70 % поддержки. В 1961 году страна стала автономной республикой, а год спустя получила независимость.

Революция оказала большое влияние не только на Руанду, но и на ряд других стран региона Великих Африканских озёр. Некоторые историки называют это событие ключевым в истории региона. Оно унесло жизни около ста тысяч человек, не менее 336 тысяч человек стали беженцами.

Хорошая статья

Papilio troilus

Papilio troilus

Papilio troilus (лат.) — вид дневных бабочек рода хвостоносцы из семейства парусники. Обитает в Северной Америке. Выделяют два подвида: Papilio troilus troilus и Papilio troilus ilioneus, последний встречается в основном на полуострове Флорида. Крупная бабочка с размахом крыльев от 7,6 до 12,4 см. Окраска крыльев преимущественно черно-коричневого цвета с характерным зелено-голубым (у самцов) или ярко-синим (у самок) напылением в форме полумесяца на задних крыльях. На переднем крыле кайма из кремовых овальных пятен. В средней части крыла пятна могут иметь лунообразную форму и светло-голубой цвет. У обоих полов имеются кремово-желтые пятна в форме полумесяца по краям задних крыльев и яркое оранжевое пятно у основания крыльев. Самцы часто образуют скопления на влажной почве по берегам луж и ручьёв. Таким образом вместе с влагой они восполняют дефицит азота, солей и микроэлементов, необходимых для созревания половых продуктов для спаривания. В отличие от других бабочек-парусников, Papilio troilus летает низко над землей, а не на большой высоте. С 1991 года является одним из символов штата Миссисипи.

Изображение дня

Серо-белые перистые облака в отражении водной глади на острове Дон-Кхон, Лаос

Серо-белые перистые облака в отражении водной глади на острове Дон-Кхон, Лаос

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Форт-де-Тет
Эсминец ВМС Франции «Сюркуф»

Текущие события

Ян Непомнящий
В этот день

5 июля

Элвис, 1957 год

Совместная работа недели