Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Жозефин Батлер

Портрет Жозефин Батлер (1851), Национальная портретная галерея (Лондон), художник Джордж Ричмонд

Жозефин Элизабет Батлер, девичья фамилия Грей (англ. Josephine Elizabeth Butler; 13 апреля 1828 года, Нортамберленд30 декабря 1906 года, Нортамберленд), — английская феминистка и социальный реформатор Викторианской эпохи. Жозефин Грей выросла в политически прогрессивной семье и вышла замуж за Джорджа Батлера, англиканского клирика и педагога, который разделял её взгляды. После гибели дочери она сосредоточилась на помощи женщинам, находящимся в тяжёлых условиях, начав с посещения работного дома. Затем она запустила кампанию в защиту прав женщин в британском законодательстве, выступала за получение права голоса, права на высшее образование, имущественных прав женщин в браке.

Будучи христианкой и отвергая двойные стандарты в отношении полов, Батлер стремилась помогать «падшим женщинам» и проституткам. Она включилась в кампанию за отмену Актов об инфекционных заболеваниях, на основании которых полиция подвергала подозреваемых в проституции женщин принудительным осмотрам и заключению в закрытые больницы. Кампания в конечном счёте достигла успеха — Акты были отменены. В своей последней кампании Батлер добивалась отмены аналогичных Актов в Британской Индии. Батлер также боролась против торговли молодыми женщинами и девочками, которых увозили в континентальную Европу в целях проституции. Она создала Международную федерацию аболиционистов, общеевропейскую организацию по борьбе с торговлей людьми и проституцией. Деятельность Батлер расширила границы феминистской активности её эпохи и вынесла тему о женской сексуальности в публичное поле, подняв дискуссию о неравенстве полов в вопросе, в котором она ранее не поднималась.

Хорошая статья

Элизабет Монтгомери

Монтгомери в 1968 году

Элизабет Виктория Монтгомери (англ. Elizabeth Victoria Montgomery; 15 апреля 193318 мая 1995) — американская актриса кино, театра и телевидения, чья карьера охватывала пять десятилетий.

Элизабет Монтгомери была дочерью актёра, режиссёра и продюсера Роберта Монтгомери. Она начала свою карьеру в 1950-х годах с роли в телесериале своего отца «Роберт Монтгомери представляетruen», а в 1954 году получила премию «Театральный мир» за дебют на Бродвее в постановке «Поздняя любовь». В 1960-х годах она стала известна благодаря роли Саманты Стивенс в телесериале «Моя жена меня приворожила». Работа в сериале принесла ей пять номинаций на премию «Эмми» и четыре номинации на премию «Золотой глобус». После завершения сериала в 1972 году, Монтгомери продолжила свою карьеру, снявшись в многочисленных телевизионных фильмах, включая «Дело об изнасилованииruen» (1974), в роли Эллен Харрод, и «Легенда о Лиззи Борденruen» (1975) в главной роли. За эти роли она также была номинирована на премию «Эмми».

Изображение дня

Банкнота-нотгельд в 50 пфеннигов, выпущенная в Китцингене в 1921 году

Банкнота-нотгельд в 50 пфеннигов, выпущенная в Китцингене в 1921 году

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джеймс Дин
Арнульф Каринтийский. Иллюстрация из «Далимиловой хроники», начало XIV века
Проект Новоорлеанской аркологической среды обитания (NOAH)

Текущие события

Актуальные темы: Кубок африканских наций • Открытый чемпионат Австралии по теннису • чемпионат Европы по гандболу среди мужчин • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Microsoft

Совместная работа недели

Примите также участие в марафонах: